鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2729|回复: 3

[已解决]小白小白,你看我有多白?

[复制链接]
发表于 2022-10-29 21:28:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求三个问题?感谢解答!


def fac(n):
      if n==1
           return 1
      else:
            return n*fac(n-1)
print(fac(6))
我的理解为:第一次执行n(6)*fac(6-1)(5)=30,这个30是放在了哪里呢?第二次是如何计算的嘞?


def fun(a,b=10)
      print(a)
      print(b)
疑惑的是b给了一个值print不可以直接输出吗?为什么没有结果


def calc(a,b):
    c=a+b
    return c
result=calc(10,20)
print(result)      不理解这个30是怎么从c传到result的

感谢!
最佳答案
2022-10-29 21:44:57
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-29 21:45 编辑
def calc(a,b):
    c=a+b
    return c
       这是在定义函数 calc(),这个函数接受 2 个输入参数,在函数内,把两个参数相加后,作为结果再传递给函数调用者。函数不会自己执行,是供人调用的。
result=calc(10,20)
print(result)    
       这是在主函数中调用函数 calc(),传入的参数是 10 和 20,并使用变量 result 来接受函数的返回值,这样,在 calc() 调用结束的时候,计算结果 30 就被传递到了 result 中。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-29 21:44:57 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-29 21:45 编辑
def calc(a,b):
    c=a+b
    return c
       这是在定义函数 calc(),这个函数接受 2 个输入参数,在函数内,把两个参数相加后,作为结果再传递给函数调用者。函数不会自己执行,是供人调用的。
result=calc(10,20)
print(result)    
       这是在主函数中调用函数 calc(),传入的参数是 10 和 20,并使用变量 result 来接受函数的返回值,这样,在 calc() 调用结束的时候,计算结果 30 就被传递到了 result 中。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-29 21:51:17 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-10-29 21:44
这是在定义函数 calc(),这个函数接受 2 个输入参数,在函数内,把两个参数相加后,作为结果再传 ...

result的作用一是做变量名,二是接收传递的结果,可以这样理解吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-29 21:52:30 | 显示全部楼层
a870950142 发表于 2022-10-29 21:51
result的作用一是做变量名,二是接收传递的结果,可以这样理解吗?

         是的,变量就是为了用来保存不同的数据的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-25 21:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表