鱼C论坛

[已解决]我想只能猜三次,为什么可以猜四次?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我认为第一次也是会进入循环的,难道第一次猜数字不算吗?

temp = input("猜一猜我想的数字是几:")
guess = int(temp)
times = 3
while (guess != 12) and (times > 0):
if guess > 12:
     print("猜大啦!")
else:
     print("猜小啦!")
temp = input("再猜一猜:")
times = times - 1

if guess == 12:
print("你猜对啦!真厉害!")
else:
print("三次机会都用完了,大侠请重新来过!")
最佳答案
弹钢琴的花脸龙 发表于 2022-10-30 11:59
谢谢,也是可以。但是前面错在哪里呢?很奇怪呀

如果是在循环内输入的话,比如执行了循环内的temp = input("在猜一猜:")和guess = int(temp) 这两个语句以后,是 先进行判断(guess != 12) and (times > 0),此时times = times - 1一句并没有执行到,在判断后才会被执行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

while下面的语句都有缩进,估计是复制进来没有显示缩进,可以正常运行,但是可以猜4次。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

肯定是你的 times = times - 1 的缩进有问题,你为什么不整理出一个你认为缩进正确的版本,却偏偏要贴出一个缩进错误的代码?如果你的代码真的就像你说的那样,运行正常的话,还有必要求助吗?
guess = 0
times = 3
while (guess != 12) and (times > 0):
    guess = int(input("猜一猜我想的数字是几:"))
    elif guess > 12:
    else:
else :

jackz007 发表于 2022-10-30 10:46
肯定是你的 times = times - 1 的缩进有问题,你为什么不整理出一个你认为缩进正确的版本,却偏偏 ...

我是想知道这么写错在哪里了。如果带上缩进则如下。此外,我没表达清楚,正常运行指的是,除了可以猜4次外,其他都正常,但是我想的是只能猜3次。请问这样是错在哪了呢?我理解这么写应该只能猜3次呀
times = 3
  else:

else:

由于在循环外也猜了一次,所以一共是4次:
循环猜,第一次,此时 time 的值为 3;
循环内猜,第二次,此时 time 的值变成 2;
循环内猜,第三次,此时 time 的值变成 1;
循环内猜,第四次,此时 time 的值变成 0;
不满足循环条件,退出循环

tommyyu 发表于 2022-10-30 11:09
由于在循环外也猜了一次,所以一共是4次:
循环外猜,第一次,此时 time 的值为 3;
循环内猜,第二次, ...

这个我曾经考虑过,然而,当猜10时,就会跳出”猜小啦“。那这样肯定是进入循环了呀,那进入循环,times就会被减一,所以猜第一次后,times就应该是2了。我是这么理解的

练习自己画各流程或逻辑图,有助于你梳理程序运行。

弹钢琴的花脸龙 发表于 2022-10-30 11:22
这个我曾经考虑过,然而,当猜10时,就会跳出”猜小啦“。那这样肯定是进入循环了呀,那进入循环,times ...

首先,执行前三行,猜了一次;
然后,执行循环里面的 if-else ,此时就会输出“猜小了”
接下来,执行再猜一次,此时是猜了第二次,但是 times = times - 1只执行了一次

弹钢琴的花脸龙 发表于 2022-10-30 11:22
这个我曾经考虑过,然而,当猜10时,就会跳出”猜小啦“。那这样肯定是进入循环了呀,那进入循环,times ...

如果要改正,可以把 times = times - 1 放在循环的开头

tommyyu 发表于 2022-10-30 11:31
如果要改正,可以把 times = times - 1 放在循环的开头

哈哈,我也正在用这个方式改。但是出来的效果还是猜了四次。很奇怪。
times = 3
  else:

else:

弹钢琴的花脸龙 发表于 2022-10-30 11:37
哈哈,我也正在用这个方式改。但是出来的效果还是猜了四次。很奇怪。
temp = input("猜一猜我想的数字 ...

应该是因为在循环内的输入是在判断后再执行的 times = times - 1这一条语句的
循环外输入一次,times = times - 1
第二次输入后,此时times 是 2,满足条件,然后执行 times = times - 1
第三次输入后,此时times 是 1,满足条件,然后执行 times = times - 1
第四次输入后,此时times 是 0,不满足条件,输入后会跳出循环

(实在不行可以再循环外面加一个times = times - 1,或者这样写:
times = 3
while (guess != 12):
  if times == 0:
      break
  else:

else:

tommyyu 发表于 2022-10-30 11:41
应该是因为在循环内的输入是在判断后再执行的 times = times - 1这一条语句的
循环外输入一 ...

弹钢琴的花脸龙 发表于 2022-10-30 11:59

如果是在循环内输入的话,比如执行了循环内的temp = input("在猜一猜:")和guess = int(temp) 这两个语句以后,是 先进行判断(guess != 12) and (times > 0),此时times = times - 1一句并没有执行到,在判断后才会被执行
回复 支持 1 反对 0

tommyyu 发表于 2022-10-30 12:02
如果是在循环内输入的话,比如执行了循环内的temp = input("在猜一猜:")和guess = int(temp) 这两个语 ...

是的是的,是这个意思。明白了,谢谢!