鱼C论坛

[已解决]CSP-J因为 系统、软件的差异 而导致的 编译错误 可以 申诉 吗?会有效吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

如题,我今年第二题CE了,我伤心欲绝...

哭了一天一夜,第二天才想起是否可以申诉

我主要是这个情况:

因为第二题我用了一个 sqrt 的函数,当时忘了头文件是什么,写了个 algorithm(没写cmath), 但是在考试时编译是通过了的

结果

我在估分的时候估了个 CE(编译错误,提示‘sqrt’ was not declared in this scope)!

后来我仔细想了想:考试时没有CE,正常运行,在最后评测的时候居然CE,这个应该是系统、软件的差异

那么,因为系统、软件差异而导致的CE,这个可以申诉吗?申诉会有效吗

有没有懂点CSP的朋友能帮我解答吗?

最佳答案
tommyyu 发表于 2022-10-30 12:54
我最好奇的是考试的时候是怎么编译过的

估计考试时的Windows上编译器自动帮他加上了头文件,就像Dev-Cpp一样
但判题时使用的是Linux上的g++,所以没有自动帮他加上头文件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

现在去网上搜,都说 sqrt 是 cmath 库的,而且这个可能也是你没有记熟

但是这个情况也出现了,就是不知道官方是怎么想的

你可以自己权衡考虑一下

(仅表个人观点和建议)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

大概率是不会成功的

估计考试时的Windows上编译器自动帮他加上了头文件,就像Dev-Cpp一样
但判题时使用的是Linux上的g++,所以没有自动帮他加上头文件

临时号 发表于 2022-10-30 12:57
但判题时使用的是Linux上的g++,所以 ...

我的Dev-C++咋没有自动加头文件的功能
屏幕截图 2022-10-30 130000.jpg

真的通过了啊,我当时先写了一个暴力枚举算法,后来想着骗点分,就用上了 sqrt ,我还测了一下,没有CE,结果也对

我在估分的时候估了个 CE(编译错误,提示‘sqrt’ was not declared in this scope)!
这完全就是你自己的问题

zhangjinxuan 发表于 2022-10-30 12:59
真的通过了啊,我当时先写了一个暴力枚举算法,后来想着骗点分,就用上了 sqrt ,我还测了一下,没有CE ...

我感觉你不怕麻烦的话可以试一试申诉(但是成功的概率不大)

tommyyu 发表于 2022-10-30 12:59
我的Dev-C++咋没有自动加头文件的功能

貌似确实没有
我也不知道他怎么通过的

tommyyu 发表于 2022-10-30 13:01
我感觉你不怕麻烦的话可以试一试申诉(但是成功的概率不大)

我这个代码在Dev-Cpp上编译过了
#include <iostream>
//#include <cmath>
#include <algorithm>
using namespace std;

int main()
{
        cout << pow(2,4) << endl;
        return 0;
}

我尝试了,无论是C++99还是C++14都没有编译通过,C++11这个版本我没有,就没有试
有没有一种可能,所有代码编译都会通过

要是我参加CSP或许能了解到更多,但是今年天津停考了

临时号 发表于 2022-10-30 13:06

我再试一试

这个应该是系统、软件的差异吧
是的,是编译环境的不同
有的编译环境,里面可能包含了你需要的头文件,有的没有
举个例子,你 #include <stdio.h>
你肯定可以使用这个库里面定义的东西
因为要实现这个库,这个库肯定不是重写一遍所有功能,肯定会使用现有的东西
举个例子
有的stdio.h里面包含了 stdint.h,有的stdio.h 没有包含 stdint.h
是你要假设编译环境帮你包含了cmath
这完全就是你自己的问题
谁让你没有包含cmath就使用里面的东西的
这完全就是你自己的问题

人造人 发表于 2022-10-30 13:01
这完全就是你自 ...

我觉得我该问问老师……

临时号 发表于 2022-10-30 13:06

那可能是我的这个编译的问题
屏幕截图 2022-10-30 130809.jpg

人造人 发表于 2022-10-30 13:07
这个应该是系统、软件的差异吧
是的,是编译环境的不同
有的编译环境,里面可能包含了你需要的头文件,有 ...

有的离谱的ide还会提供离谱的功能,把你的代码翻译成正经C++,再编译
比如#include<iostream>或者#include<cstdio>会变成
#include<bits/stdc++.h>或者干脆直接把bits/stdc++.h引入的库引入一遍
用这些ide的人一旦换成dev和vscode这种ide就废了(vs用的是cl,直接改编译程序,也加了一些关于指针的功能)

tommyyu 发表于 2022-10-30 13:08

评分

tommyyu + 1 我这里编译不成功

申诉会有效吗?
绝对不可能有效
因为这完全就是你自己的问题
你要我是那个审核,我是绝对不可能给你过的
因为这完全就是你自己的问题
这就好像你使用了 i++ + i++ 这类表达式,有的系统给出了你期望的答案有的系统给出的不是你期望的答案
你总不能申诉说在你这台电脑上给出的是正确结果吧?
这完全就是你自己的问题
谁让你使用未定义的行为
这完全就是你自己的问题

tommyyu 发表于 2022-10-30 13:08

用的是c++11