鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4635|回复: 33

[已解决]CSP-J因为 系统、软件的差异 而导致的 编译错误 可以 申诉 吗?会有效吗?

[复制链接]
发表于 2022-10-30 12:47:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2022-10-30 17:02 编辑


如题,我今年第二题CE了,我伤心欲绝...

哭了一天一夜,第二天才想起是否可以申诉

我主要是这个情况:

因为第二题我用了一个 sqrt 的函数,当时忘了头文件是什么,写了个 algorithm(没写cmath), 但是在考试时编译是通过了的

结果

我在估分的时候估了个 CE(编译错误,提示‘sqrt’ was not declared in this scope)!

后来我仔细想了想:考试时没有CE,正常运行,在最后评测的时候居然CE,这个应该是系统、软件的差异

那么,因为系统、软件差异而导致的CE,这个可以申诉吗?申诉会有效吗

有没有懂点CSP的朋友能帮我解答吗?

最佳答案
2022-10-30 12:57:25
tommyyu 发表于 2022-10-30 12:54
我最好奇的是考试的时候是怎么编译过的

估计考试时的Windows上编译器自动帮他加上了头文件,就像Dev-Cpp一样
但判题时使用的是Linux上的g++,所以没有自动帮他加上头文件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 12:51:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 tommyyu 于 2022-10-30 12:54 编辑

现在去网上搜,都说 sqrt 是 cmath 库的,而且这个可能也是你没有记熟

但是这个情况也出现了,就是不知道官方是怎么想的

你可以自己权衡考虑一下

(仅表个人观点和建议)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 12:53:52 | 显示全部楼层
大概率是不会成功的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 12:54:01 | 显示全部楼层
我最好奇的是考试的时候是怎么编译过的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 12:57:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
tommyyu 发表于 2022-10-30 12:54
我最好奇的是考试的时候是怎么编译过的

估计考试时的Windows上编译器自动帮他加上了头文件,就像Dev-Cpp一样
但判题时使用的是Linux上的g++,所以没有自动帮他加上头文件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 12:59:32 | 显示全部楼层
临时号 发表于 2022-10-30 12:57
估计考试时的Windows上编译器自动帮他加上了头文件,就像Dev-Cpp一样
但判题时使用的是Linux上的g++,所以 ...


我的Dev-C++咋没有自动加头文件的功能
屏幕截图 2022-10-30 130000.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-30 12:59:56 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2022-10-30 12:54
我最好奇的是考试的时候是怎么编译过的


真的通过了啊,我当时先写了一个暴力枚举算法,后来想着骗点分,就用上了 sqrt ,我还测了一下,没有CE,结果也对
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 13:01:07 | 显示全部楼层
我在估分的时候估了个 CE(编译错误,提示‘sqrt’ was not declared in this scope)!
这完全就是你自己的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 13:01:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 tommyyu 于 2022-10-30 13:02 编辑
zhangjinxuan 发表于 2022-10-30 12:59
真的通过了啊,我当时先写了一个暴力枚举算法,后来想着骗点分,就用上了 sqrt ,我还测了一下,没有CE ...


我感觉你不怕麻烦的话可以试一试申诉(但是成功的概率不大)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 13:02:05 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2022-10-30 12:59
我的Dev-C++咋没有自动加头文件的功能

貌似确实没有
我也不知道他怎么通过的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 13:06:20 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2022-10-30 13:01
我感觉你不怕麻烦的话可以试一试申诉(但是成功的概率不大)

我这个代码在Dev-Cpp上编译过了
#include <iostream>
//#include <cmath>
#include <algorithm>
using namespace std;

int main()
{
        cout << pow(2,4) << endl;
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 13:06:22 | 显示全部楼层
我尝试了,无论是C++99还是C++14都没有编译通过,C++11这个版本我没有,就没有试
有没有一种可能,所有代码编译都会通过

要是我参加CSP或许能了解到更多,但是今年天津停考了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 13:07:30 | 显示全部楼层
临时号 发表于 2022-10-30 13:06
我这个代码在Dev-Cpp上编译过了

我再试一试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 13:07:33 | 显示全部楼层
这个应该是系统、软件的差异吧
是的,是编译环境的不同
有的编译环境,里面可能包含了你需要的头文件,有的没有
举个例子,你 #include <stdio.h>
你肯定可以使用这个库里面定义的东西
因为要实现这个库,这个库肯定不是重写一遍所有功能,肯定会使用现有的东西
举个例子
有的stdio.h里面包含了 stdint.h,有的stdio.h 没有包含 stdint.h
是你要假设编译环境帮你包含了cmath
这完全就是你自己的问题
谁让你没有包含cmath就使用里面的东西的
这完全就是你自己的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-30 13:08:41 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2022-10-30 13:01
我在估分的时候估了个 CE(编译错误,提示‘sqrt’ was not declared in this scope)!
这完全就是你自 ...

我觉得我该问问老师……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 13:08:48 | 显示全部楼层
临时号 发表于 2022-10-30 13:06
我这个代码在Dev-Cpp上编译过了

那可能是我的这个编译的问题
屏幕截图 2022-10-30 130809.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 13:10:34 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2022-10-30 13:07
这个应该是系统、软件的差异吧
是的,是编译环境的不同
有的编译环境,里面可能包含了你需要的头文件,有 ...

有的离谱的ide还会提供离谱的功能,把你的代码翻译成正经C++,再编译
比如#include<iostream>或者#include<cstdio>会变成
#include<bits/stdc++.h>或者干脆直接把bits/stdc++.h引入的库引入一遍
用这些ide的人一旦换成dev和vscode这种ide就废了(vs用的是cl,直接改编译程序,也加了一些关于指针的功能)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 13:12:20 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2022-10-30 13:08
那可能是我的这个编译的问题

4.png

评分

参与人数 1荣誉 +1 收起 理由
tommyyu + 1 我这里编译不成功

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 13:13:10 | 显示全部楼层
申诉会有效吗?
绝对不可能有效
因为这完全就是你自己的问题
你要我是那个审核,我是绝对不可能给你过的
因为这完全就是你自己的问题
这就好像你使用了 i++ + i++ 这类表达式,有的系统给出了你期望的答案有的系统给出的不是你期望的答案
你总不能申诉说在你这台电脑上给出的是正确结果吧?
这完全就是你自己的问题
谁让你使用未定义的行为
这完全就是你自己的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 13:14:31 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2022-10-30 13:08
那可能是我的这个编译的问题

用的是c++11
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-20 14:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表