鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3421|回复: 5

[已解决]定义函数的名称为什么不可以直接输出呢?

[复制链接]
发表于 2022-10-30 14:17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def fun(a,b):
     pass
print(fun)
最佳答案
2022-10-30 16:48:46
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-30 16:51 编辑
a870950142 发表于 2022-10-30 16:29
是我的理解有误,刚学python,还在以将值赋给一个变量名的逻辑去理解这个fun(a,b)
使用def定义了一个 ...


       fun() 是供调用的,就是说,它只是在被调用的时候才会被执行,在函数内,它接受 2 个输入参数 a 和 b,相当于函数的自变量,然后,计算出一个函数值,通过 return 反馈给函数调用者,就像 t = sin(pi // 6) ,用 pi // 6 作为参数调用函数 sin(),并使用变量 t 接受函数的返回值,那么,调用过后,t 的值是 0.5,就是函数 sin() 用 return 反馈回来的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 14:24:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-30 14:33 编辑

      你想输出什么,怎么输出,请问?
      函数只是一个工具,是供人使唤的,就像一把螺丝刀,你当然只是希望它可以帮助你拧螺丝就可以了,并不会希望它越俎代庖吧?函数也是,只需要把人们安排给他的工作做好悄悄返回结果就好,至于需不需要打印结果,那是主人需要考虑和决定的事情,这样,这个函数就更加具有通用性,可以供很多场合满足不同的需要而使用。
      咱们人类不也一样吗,作为下属,你只需要把属于自己的工作做好,至于宣扬功劳那是领导的事情。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 14:34:27 | 显示全部楼层
>>> def fun(a,b):
...    print(a,b)
...
>>> fun(5,"SA")
5 SA
>>> def fun(a,b):
...   return a*b
...
>>> print(fun(6,7))
42
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 14:50:21 From FishC Mobile | 显示全部楼层
本帖最后由 hrpzcf 于 2022-10-30 14:57 编辑

函数对象并没有重写__str__或者__repr__方法,你直接print它只会以默认方法打印函数内存地址。如果想打印函数名,你得这样
def abc(a, b):
    pass

print(abc.__name__)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-30 16:29:47 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-10-30 14:24
你想输出什么,怎么输出,请问?
      函数只是一个工具,是供人使唤的,就像一把螺丝刀,你当然只 ...

是我的理解有误,刚学python,还在以将值赋给一个变量名的逻辑去理解这个fun(a,b)
使用def定义了一个叫fun名字函数,而在fun以下的内容是在fun内当中执行的内容,最终将结果返回了fun,那这样理解没错吧?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-30 16:48:46 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-30 16:51 编辑
a870950142 发表于 2022-10-30 16:29
是我的理解有误,刚学python,还在以将值赋给一个变量名的逻辑去理解这个fun(a,b)
使用def定义了一个 ...


       fun() 是供调用的,就是说,它只是在被调用的时候才会被执行,在函数内,它接受 2 个输入参数 a 和 b,相当于函数的自变量,然后,计算出一个函数值,通过 return 反馈给函数调用者,就像 t = sin(pi // 6) ,用 pi // 6 作为参数调用函数 sin(),并使用变量 t 接受函数的返回值,那么,调用过后,t 的值是 0.5,就是函数 sin() 用 return 反馈回来的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-25 21:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表