鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3036|回复: 16

[已解决]还是os问题

[复制链接]
发表于 2022-10-31 11:33:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 a870950142 于 2022-10-31 11:35 编辑

import os     
os.system('calc.exe')
视频里教这样打开
运行:'calc.exe' is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file.

os.startfile('calc.exe')那样不行,这样才行,为什么呢?
os.system('notepad')打开记事本可以
最佳答案
2022-10-31 14:32:33
a870950142 发表于 2022-10-31 14:25
我添加了目录,可以运行了,但是。。。

os.startfile   本来之前用这个能够打开,刚才添加了环境变量 ...

不是clac,是calc
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-31 11:39:27 | 显示全部楼层
       os . startfile 和 os . system() 基本上是一回事,区别只是前者不等待,后者会等待命令结束才会继续。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-31 11:40:58 | 显示全部楼层
你确认是calc吗   是k 右侧的l
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-31 11:44:45 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-10-31 11:40
你确认是calc吗   是k 右侧的l

是的
os.startfile('calc')
os.startfile('calc.exe')
这两种格式都能打开

用system就不行,运行后出现这行代码:'calc' is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-31 11:50:52 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-10-31 11:39
os . startfile 和 os . system() 基本上是一回事,区别只是前者不等待,后者会等待命令结束才会继 ...

那为啥打不开呢,运行后会出现'calc.exe' is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-31 11:51:12 | 显示全部楼层
a870950142 发表于 2022-10-31 11:44
是的
os.startfile('calc')
os.startfile('calc.exe')

图:
无标题.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-31 12:02:18 | 显示全部楼层
a870950142 发表于 2022-10-31 11:50
那为啥打不开呢,运行后会出现'calc.exe' is not recognized as an internal or external command,
oper ...

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-31 12:08:41 | 显示全部楼层

>>> os.startfile('calc')
>>> os.system('calc')
'calc' is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file.
1
>>>
这样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-31 13:05:54 From FishC Mobile | 显示全部楼层
你系统里不会连计算器都没有吧?还是改过环境变量了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-31 13:11:57 | 显示全部楼层
hrpzcf 发表于 2022-10-31 13:05
你系统里不会连计算器都没有吧?还是改过环境变量了?

有,用statfile的方式就能打开

确实改变过,我记得好像把环境变量里面的系统path跟用户里面的path修改了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-31 13:24:23 | 显示全部楼层
hrpzcf 发表于 2022-10-31 13:05
你系统里不会连计算器都没有吧?还是改过环境变量了?

那怎么搞啊!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-31 13:26:06 From FishC Mobile | 显示全部楼层
本帖最后由 hrpzcf 于 2022-10-31 13:28 编辑
a870950142 发表于 2022-10-31 13:24
那怎么搞啊!


看一下calc.exe所在目录在不在环境变量里,我不在电脑旁边也不知道calc在哪
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-31 14:24:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿奇_o 于 2022-10-31 14:27 编辑

这倒是蛮奇怪的了,难道 os.startfile() 和 os.system() 用的不是同一套 环境变量?  
win10默认calc.exe是在C:\Windows\System32  (你搜一下自己机子的是在哪)
然后打印一下 os.environ['PATH']  找一下这个路径是否存在 ,或者
>>>'C:\\Windows\\System32;'.lower() in os.environ['PATH'].lower()
True
# 如果不在,可以在系统环境变量PATH里,追加这个calc.exe所在目录的路径
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-31 14:25:46 | 显示全部楼层
hrpzcf 发表于 2022-10-31 13:26
看一下calc.exe所在目录在不在环境变量里,我不在电脑旁边也不知道calc在哪

我添加了目录,可以运行了,但是。。。

os.startfile   本来之前用这个能够打开,刚才添加了环境变量目录后,运行这个代码又出错了!!!
Traceback (most recent call last):
  File "D:\pycharm\pythonProject\asdsad.py", line 3, in <module>
    os.startfile('clac')
FileNotFoundError: [WinError 2] 系统找不到指定的文件。: 'clac'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-31 14:32:23 | 显示全部楼层
阿奇_o 发表于 2022-10-31 14:24
这倒是蛮奇怪的了,难道 os.startfile() 和 os.system() 用的不是同一套 环境变量?  
win10默认calc.exe ...

它说True
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-31 14:32:33 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
a870950142 发表于 2022-10-31 14:25
我添加了目录,可以运行了,但是。。。

os.startfile   本来之前用这个能够打开,刚才添加了环境变量 ...

不是clac,是calc
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-31 14:34:32 | 显示全部楼层

我泥马....
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-25 21:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表