鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1920|回复: 4

[已解决]大佬们,一元二次方程怎么求解???

[复制链接]
发表于 2022-10-31 20:12:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
一元二次方程ax2+bx+c=0,a、b、c的值由用户在三行中输入,根据用户输入的数值求解方程的实数解:‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‪‬‭‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‫‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‪‬‪‬

如果a值 为0,根据b值判断方程是否有解并输出,如果a与b同时为0,则输出Data error!‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‪‬‭‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‫‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‪‬‪‬

如果方程无实数解,输出“该方程无实数解”;‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‪‬‭‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‫‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‪‬‪‬

如果方程有两个相同的实数解,输出一个解,结果保留2位小数;‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‪‬‭‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‫‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‪‬‪‬

如果方程有两个不同的实数解,在一行内按从大到小顺序输出方程的两个解,用空格分隔,结果保留2位小数。

最佳答案
2022-10-31 20:12:43
  1. a, b, c = int(input()), int(input()), int(input())
  2. if a == 0:
  3.     if b == 0:
  4.         print('Data error!')
  5.     else:
  6.         print('{:.2f}'.format(-c/b))
  7. else:
  8.     temp = b*b - 4*a*c
  9.     if temp < 0:
  10.         print('该方程无实数解!')
  11.     elif temp == 0:
  12.         print('{:.2f}'.format(-b/(2*a)))
  13.     else:
  14.         print('{:.2f} {:.2f}'.format( (-b-temp**0.5)/(2*a), (-b+temp**0.5)/(2*a) ))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-31 20:12:43 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. a, b, c = int(input()), int(input()), int(input())
  2. if a == 0:
  3.     if b == 0:
  4.         print('Data error!')
  5.     else:
  6.         print('{:.2f}'.format(-c/b))
  7. else:
  8.     temp = b*b - 4*a*c
  9.     if temp < 0:
  10.         print('该方程无实数解!')
  11.     elif temp == 0:
  12.         print('{:.2f}'.format(-b/(2*a)))
  13.     else:
  14.         print('{:.2f} {:.2f}'.format( (-b-temp**0.5)/(2*a), (-b+temp**0.5)/(2*a) ))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-31 20:14:09 | 显示全部楼层
这个有点乱码,看文字就好了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-31 21:45:41 | 显示全部楼层
你代码呢? 一点思路都没?  

难道要我猜你 是不是初中没毕业? 是不是百度也不会用?  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-1 17:11:22 | 显示全部楼层
电脑只不过是按逻辑来自动化运算而已,解题逻辑电脑自己也不知道呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 22:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表