鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2182|回复: 7

函数指针作为返回值

[复制链接]
发表于 2022-11-1 18:45:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int add(int, int);
int sub(int, int);
int calc(int (*fp)(int, int), int, int);
int (*select(char op))(int, int);

int add(int num1, int num2)
{
        return num1 + num2;
}

int sub(int num1, int num2)
{
        return num1 - num2;
}

int calc(int (*fp)(int, int), int num1, int num2)
{
        return (*fp)(num1, num2);
}

int (*select(char op))(int, int)                              //这里返回的不应该是整型吗,为什么是指针
{
        switch(op)
        {
                case '+': return add;
                case '-': return sub;
        }
}

int main()
{
        int num1, num2;
        char op;
        int (*fp)(int, int);

        printf("请输入一个式子(如:1+2):");
        scanf("%d%c%d", &num1, &op, &num2);

        fp = select(op);
        printf("%d %c %d = %d\n", num1, op, num2, calc(fp, num1, num2));

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-1 19:29:22 | 显示全部楼层
int (*select(char op))(int, int)                              //这里返回的不应该是整型吗,为什么是指针
这里返回的是int没错
int *(*select(char op))(int, int)
这样才是返回int *
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-1 20:31:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-1 20:36 编辑
  1. int (*select(char op))(int, int)
复制代码

         把 select(char op) 拿掉,就是函数的返回值类型
  1. int (*)(int, int)
复制代码

         返回值是指向函数的指针,这个函数接受 2 个 int  型参数,返回值为 int 型,所以,最后它返回的是 add() 和 sub() 的调用地址。

         感谢楼主,头一次遇到这种实例,让我也学到了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-2 20:39:29 | 显示全部楼层
  这个意思是返回的是int类型 ,但这个值代表的是一个指针所指向的地址吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-2 20:49:38 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-11-1 20:31
把 select(char op) 拿掉,就是函数的返回值类型

         返回值是指向函数的指针,这个函 ...

那么看起来你需要这篇文章
掌握了技巧以后,比这个复杂的多得多的声明也不是问题

C语言复杂声明解析
https://blog.csdn.net/wangweixaut061/article/details/6549768
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-2 21:09:16 From FishC Mobile | 显示全部楼层
多谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-2 23:12:47 | 显示全部楼层
int (*select(char op))(int, int)                              //这里返回的不应该是整型吗,为什么是指针
{
        switch(op)
        {
                case '+': return add;               //他的返回值是整形,为什么可以返回地址呢

                case '-': return sub;
        }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-2 23:28:34 From FishC Mobile | 显示全部楼层
明白了,大佬们,是不是select先是一个指针函数,指针只想字符型变量op,(*select(char op))整体又作为一个指针指向了一个两个整形形参,返回值为整形的函数。在main函数中这个select(op)它就是一个指针函数,他返回的是指针变量,也就是地址??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-8 09:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表