鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2657|回复: 8

[已解决]大一新生求助求助

[复制链接]
发表于 2022-11-4 21:33:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1EHH]WT{R5W9)VUTGZJ(]}S.png 1667568508734.jpg 这两个函数为什么会报错 can’t assign to function call 没有见过这种错误
最佳答案
2022-11-4 23:13:11
rate = 0.05  # 随便设了一个,简单点

# Python的递归函数里去网上搜一下吧,小甲鱼也有讲的
def bal(n):
    if n==0:
        return 1  # 这是设定终止条件,避免无限调用(不是很理解你代码的意思,你按要求设置就好)
    else:
        return bal(n-1)*(1-rate)

print(str(round(bal(12), 2)))  # 另外这个round应该写在str里面吧
1EHH]WT{R5W9)VUTGZJ(]}S.png
1667568508734.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-4 22:15:50 | 显示全部楼层
这不是写的很清楚吗,语法错误,这样调用函数自身是错误的写法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-4 22:20:16 | 显示全部楼层
你这函数都没返回值你还递归调用?甚至还想给它赋值?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-4 23:02:07 | 显示全部楼层
fcage 发表于 2022-11-4 22:20
你这函数都没返回值你还递归调用?甚至还想给它赋值?

咋改呢 不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-4 23:09:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-4 23:10 编辑
def bala():                                                  # bala() 定义为无参数函数
    bala(n + 1) = (bala(n) - Monthly_payment_middle_bound)   # 你却加了参数进行调用 bala(n)、bala(n + 1) ,这个肯定通不过,还有,n 什么来历,从哪里来?作为递归函数,不检查输入参数就直接递归,你这个递归无底,会无穷递归,最终会耗尽堆栈,让程序死掉。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-4 23:13:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
rate = 0.05  # 随便设了一个,简单点

# Python的递归函数里去网上搜一下吧,小甲鱼也有讲的
def bal(n):
    if n==0:
        return 1  # 这是设定终止条件,避免无限调用(不是很理解你代码的意思,你按要求设置就好)
    else:
        return bal(n-1)*(1-rate)

print(str(round(bal(12), 2)))  # 另外这个round应该写在str里面吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-4 23:15:21 | 显示全部楼层

感谢感谢 刚学一个月 还搞不太清
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-4 23:16:14 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-4 23:29:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿奇_o 于 2022-11-4 23:34 编辑

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-25 19:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表