鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2777|回复: 10

[已解决]请问c语言中int* i 和 int *i 有区别吗_已解决

[复制链接]
发表于 2022-11-6 21:11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 涛4091 于 2023-2-23 11:02 编辑

请问c语言中int* i 和 int *i 有区别吗
都是声明指针变量i吗?
最佳答案
2022-11-6 21:33:49
语法上没有区别
个人建议使用第二种以提高程序可读性
举例:
int* a,b
实际上 a是int*  b是int
但写作 int *a, b
就可以减少歧义
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-6 21:14:27 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

没有区别
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-6 21:23:57 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-6 21:33:49 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

回帖奖励 +5 鱼币

语法上没有区别
个人建议使用第二种以提高程序可读性
举例:
int* a,b
实际上 a是int*  b是int
但写作 int *a, b
就可以减少歧义
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-11-7 08:15:07 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

没有!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-7 08:57:46 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

无区别
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-7 10:13:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

本帖最后由 AnisHan 于 2022-11-7 10:21 编辑

总体上来说没有区别,而且具体推荐那个也没有定论,就比如Virtual Studio它代码补全就喜欢 int* xxx(Clion对格式没有这么强硬但是补全对时候也喜欢这么写),大括号占两行之类的,我反正一开始坚持用 int *p,现在让ide磨的没脾气了。

不管怎样写你必须记住的是,c语言声明变量的时候 具体声明的类型都是由 与变量名优先结合的东西决定的
举例子:int (*p)[n];这个(*p)在括号内优先级高先结合,那它一定是指针 指向内容是数组,*p[x] []优先级更高所以是p[]先结合,这就是数组 里面存的是指针
没办法c语言这个类型组合各种套娃,晦涩的严重,尤其是函数声明时候的类型,太恶心了,建议以后学到typedef把这些恶心套娃玩意全换了。而且不建议这种套娃写法

至于楼上 int *p1, p2;这种写法抓住我说的是与变量名优先结合到原则就好了,p2什么都没结合所以就是个int变量 p1结合了*所以就是指针
还有就是后面的typedef 有时候可能声明称 typedef int* pInt这样,这样声明的 pInt a, b出来的a b都是指针,要和#define pInt int *区分一下

如果你不知道typedef 或者 define,直接忽略就完了,后面也会学到,没什么难的,或者我说的套娃内容不理解,你就多看两遍视频就好了,看看 c primer plus之类的(不想买就去网上搜搜电子书,全是资源)。

最后扯几句
c语言入门感觉还是相对简单的,甚至比Java简单(针对Java的各种库来说的),比C++简单(C++基本语法比c多,但主要恶心在于特性塞的太多了,坑多,东西多,某种程度上比Java学各种API还难受)

不过从Java入门学c到后期入C++难度会减少很多

如果学完C基础语法闲的没事可以看看windows编程,GUI程序多少比terminal程序有意思的多(开头就很劝退,如果不是真的没事闲的蛋疼,勿入),我看了小半本windows程序设计第五版,好是好但是也真够老的,这个选什么书我这个渣渣真没什么话语权。。。
不过最近windows电脑太卡了,硬盘过几个g就有个坏道,换Mac之后,再装个虚拟机搞windows就太麻烦了,所以最近只能暂时退坑啦。
学这个没什么用,主要是练能力,毕竟GDI不怎么支持3D写个游戏都不好用,国内有很多WIN32帮助文档,小甲鱼就翻译了600页,但是我还是坚持看MSDN英文原版,这个是个不错的锻炼机会。

这个可不是广告奥,Windows程序设计第五版都停产了,c primer plus 看电子版就行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-7 10:51:29 | 显示全部楼层
无区别,都是声明一个整型指针
#include<stdio.h>
int main(){
        int num=1024;
        int* i=#
        int *i2=#
        printf("i=%p\n",i);
        printf("i2=%p\n",i2);
}

运行结果

运行结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-7 13:27:39 | 显示全部楼层
没有区别
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-7 14:20:39 | 显示全部楼层
ExiaGN001 发表于 2022-11-6 21:33
语法上没有区别
个人建议使用第二种以提高程序可读性
举例:

有些灵活性真的是让人头疼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-20 14:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表