鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2166|回复: 4

汉诺塔递归执行顺序

[复制链接]
发表于 2022-11-7 22:58:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 你干嘛哈哈哎哟 于 2022-11-8 00:13 编辑

#include <stdio.h>
void hanoi(int n,char x,char y,char z)
{
        if(1==n)
        {
        printf("%c --> %c\n",x,z);
}
        else
        {
                hanoi(n-1,x,z,y);
                printf("%c --> %c\n",x,z);
                hanoi(n-1,y,x,z);
        }
}
int main()
{
        int n;
        printf("层数为: ");
        scanf("%d",&n);
        hanoi(n,'X','Y','Z');
        return 0;
}
层数为: 3
X --> Z
X --> Y
Z --> Y
X --> Z
Y --> X
Y --> Z
X --> Z

是将X Y Z给到参数x y z 里面吗?然后递归里面的void hanoi(int n,char x,char y,char z),hanoi(n-1,x,z,y);  这两个的是看位置吗?char y 对应的是 z吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-8 08:10:19 | 显示全部楼层
hanoi(n, x, y, z) 就是把 n 个圆盘从 x 上面挪到 z 上。
想实现这一个目标,我们可以分四步:
0. 如果 n = 1,直接把 n 从 x 上面挪到 z 上面就可以了。即为 x -> z。
1. n > 1 的时候,可以先把上面的 n-1 个圆盘挪到 y 上面,即为 hanoi(n-1, x, z, y)。
                          然后将最下面一个 圆盘挪到 z 上面,即为 x -> z。
                         最后把 y 上的 n-1 个圆盘挪到 z 上面就行了,即为 hanoi(n-1, y, x, z)。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-8 13:00:16 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2022-11-8 08:10
hanoi(n, x, y, z) 就是把 n 个圆盘从 x 上面挪到 z 上。
想实现这一个目标,我们可以分四步:
0. 如果 n ...

这个我知道,但是那些形参对应的是位置还是名字我不太理解,X Y Z给到参数x y z 里面吗?然后递归里面的void hanoi(int n,char x,char y,char z),hanoi(n-1,x,z,y);  这两个的是看位置吗?char y 对应的是 z吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-8 13:09:22 | 显示全部楼层
你干嘛哈哈哎哟 发表于 2022-11-8 13:00
这个我知道,但是那些形参对应的是位置还是名字我不太理解,X Y Z给到参数x y z 里面吗?然后递归里面的v ...

此时传进去的是 x y z 这三个 char 类型的字符,其中将 x 变量给 x 形参,z 变量给 y 形参,y 变量给 z 形参
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-8 13:35:44 | 显示全部楼层
那X Y Z 对应哪个?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 01:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表