鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1941|回复: 2

数组,函数,菜菜,大佬,带带

[复制链接]
发表于 2022-11-7 23:47:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
程序定义了N*N的二维数组,并在主函数中自动赋值(rand函数)。请编写函数fun(int a[N][N]),函数的功能是:使数组右上半三角元素中的值全部置成0。(N>=5)

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-8 00:15:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 桃花飞舞 于 2022-11-8 00:27 编辑

应该不难,就像输出菱形之类的吧.不过二维数组不能不写出其中一维数组的元素个数吧.void fun(int (*a)[5], int n)  行列的值都是5么,n的值也是5么?应该挺好写吧。就不给你写了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-8 10:43:35 | 显示全部楼层

  1. //前提:N是一个宏定义,如果没有这个前提,对于给定的函数fun(int a[N][N]),它内部应该是无法拿到N的数值的

  2. #include <stdio.h>
  3. #define N 10
  4. void PrintArr(int p[N][N]) {
  5.         int (*ptr)[N] = (int (*)[N])p;  //p本身就是一个int (*)[N]的指针,这里再显式的转换一下,也可以不转换
  6.         printf("------------------\n");
  7.         for (int i = 0; i < N; i++) {
  8.                 for (int j = 0; j < N; j++) {
  9.                         printf("%5d", ptr[i][j]);
  10.                 }
  11.                 putchar('\n');
  12.         }
  13. }

  14. void Fun( int a[N][N]) {
  15.         int pos = N / 2;
  16.         for (int i = 0; i < pos; i++) {
  17.                 for ( int j = pos + i; j < N; j++) {
  18.                         a[i][j] = 66;
  19.                 }
  20.         }
  21. }

  22. int main(void) {
  23.         int a[N][N] = {0};
  24.         PrintArr( a );
  25.         Fun( a );
  26.         PrintArr( a );
  27.         return 0;
  28. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 22:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表