鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2395|回复: 12

[已解决]python基础问题求助

[复制链接]
发表于 2022-11-11 15:17:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 是肥宅SRP啊 于 2022-11-11 17:57 编辑

小甲鱼给的答案里这个for i in range 的用途是什么呢,就是这里要输入n的值是3呀,他是要实现啥呢?(我可能表述的有点不清不楚,不知道有没有人能明白我的意思)
最佳答案
2022-11-11 18:19:46
是肥宅SRP啊 发表于 2022-11-11 17:58
其实我是想问的这里为什么要让这部分的程序循环执行三次呀?我有点不明白他在这里的功能,这里的for i in ...

确实什么用都没有

在题目中,虽然说是三次打乱,但是其实几次打乱得到的都一样,所以这里三次都是对原来的序列进行打乱的

反正这个确实是三次打乱,用户也不知道到底是在将上一次的结果进行打乱还是对原序列进行打乱

所以只要让用户能够看到三次打乱的结果就可以了
QQ图片20221111174613.png
QQ图片20221111151423.png
QQ图片20221111175625.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-11 15:21:40 | 显示全部楼层
让 i 从 0~n-1遍历
  1. >>> for i in range(3):
  2.         print(i)

  3.    
  4. 0
  5. 1
  6. 2
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-11 15:31:32 | 显示全部楼层
        range(3) 是一个可迭代对象,可以把它想象成一个容器,里面有 3 个元素:0、1、2,而 for i in range(3) 会循环 3 次,从容器中顺序地拿出元素,每次拿出 1 个,元素的值由循环变量 i 携带,于是,在3次循环中,i 的值分别为 0、1、2。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-11 17:45:00 | 显示全部楼层

对的这个我知道,我是想问问他在这个程序中为啥要使用这个呀,如果没有这个的话不是也已经实现了“洗牌”的效果吗?(我可能截图没截全,我把图补上)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-11 17:46:56 | 显示全部楼层

我以为这个地方就是把牌洗一洗,然后后面再用哪个random.sample在随机取17个

本帖最后由 是肥宅SRP啊 于 2022-11-11 17:48 编辑

能看到不这个图片
QQ图片20221111174613.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-11 17:58:44 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-11-11 15:31
range(3) 是一个可迭代对象,可以把它想象成一个容器,里面有 3 个元素:0、1、2,而 for i in ran ...

其实我是想问的这里为什么要让这部分的程序循环执行三次呀?我有点不明白他在这里的功能,这里的for i in range(n)下面的语句是为了实现洗牌么?如果是为了洗牌为啥要洗三次呀,每一次重新新“洗牌”的话,target不是还是等于上面的cards,那不是前几次的洗牌都没用了么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-11 18:19:46 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
是肥宅SRP啊 发表于 2022-11-11 17:58
其实我是想问的这里为什么要让这部分的程序循环执行三次呀?我有点不明白他在这里的功能,这里的for i in ...

确实什么用都没有

在题目中,虽然说是三次打乱,但是其实几次打乱得到的都一样,所以这里三次都是对原来的序列进行打乱的

反正这个确实是三次打乱,用户也不知道到底是在将上一次的结果进行打乱还是对原序列进行打乱

所以只要让用户能够看到三次打乱的结果就可以了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-12 09:05:44 | 显示全部楼层
那一个链接
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-12 09:11:50 | 显示全部楼层
r[d].extend((new_cards.pop(), new_cards.pop(), new_cards.pop()))里面多的2个new_cards.pop(), new_cards.pop()貌似没啥用啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-12 10:43:56 | 显示全部楼层
DTZ8189 发表于 2022-11-12 09:11
r[d].extend((new_cards.pop(), new_cards.pop(), new_cards.pop()))里面多的2个new_cards.pop(), new_card ...

这里的应该是要把那三张牌都发给地主,所以pop了三次,我是这么理解的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-12 10:44:31 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2022-11-11 18:19
确实什么用都没有

在题目中,虽然说是三次打乱,但是其实几次打乱得到的都一样,所以这里三 ...

🆗了解了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-12 10:46:29 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-13 19:03:09 | 显示全部楼层
是肥宅SRP啊 发表于 2022-11-12 10:43
这里的应该是要把那三张牌都发给地主,所以pop了三次,我是这么理解的

应该是
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 13:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表