鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2761|回复: 5

[已解决]max()鱼min()求助

[复制链接]
发表于 2022-11-17 21:42:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
rk = 0
for i in range(8):
    c = 0
    rk+=3
    c = max(c, rk-i)

print(c)

这样可以求出最大值没问题,为什么最小值不可以这样
rk = 0
for i in range(8):
    c = 0
    rk+=3
    c = min(c, rk-i)

print(c)

这样得出的结果全是0
最佳答案
2022-11-17 21:49:40
>>> min(0,3)
0
>>> min(0, 5)
0

最少值肯定是0,难不成你代码中c的值还有比0更少的???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-17 21:49:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
>>> min(0,3)
0
>>> min(0, 5)
0

最少值肯定是0,难不成你代码中c的值还有比0更少的???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-17 21:50:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 lxping 于 2022-11-17 22:59 编辑

没错,循环开始后c的初始值都为0,rk = 3i+3
c = min ( c , rk - i ) =  min ( 0 , 2i+3)  = 0
最后print(c)依然为0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-17 21:56:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-17 21:57 编辑

        你的 c 代表什么,c 的值从 0 开始,肯定一开始就是最小值,而且没有机会改啊,除非其它值比 0 还要小。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-17 22:06:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-17 22:14 编辑
d = [rk - rk // 3 + 1 for rk in range(3 , 27 , 3)]
print((min(d) , max(d)))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-17 22:34:29 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2022-11-17 21:49
>>> min(0,3)
0
>>> min(0, 5)

明白了,多谢,我把0忽略了,自然的认为是0之后的数进行比较。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-25 15:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表