鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2411|回复: 14

[已解决]求助各位大神帮我看一下哪里错了,该怎么修改

[复制链接]
发表于 2022-11-19 20:01:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 星辰皇 于 2022-11-19 20:04 编辑

求助各位大神,希望各位大神可以指出我的问题和告诉我怎么修改这段代码
题目:
# 密码安全性检查代码
#
# 低级密码要求:
#   1. 密码由单纯的数字或字母组成
#   2. 密码长度小于等于8位
#
# 中级密码要求:
#   1. 密码必须由数字、字母或特殊字符(仅限:~!@#$%^&*()_=-/,.?<>;:[]{}|\)任意两种组合
#   2. 密码长度不能低于8位
#
# 高级密码要求:
#   1. 密码必须由数字、字母及特殊字符(仅限:~!@#$%^&*()_=-/,.?<>;:[]{}|\)三种组合
#   2. 密码只能由字母开头
#   3. 密码长度不能低于16位



fuhao = r'~!@#$%^&*()_+-=/*{}[]\|;:/?,.<>'
zimu = 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwqyz'
shuzi = '123456789'
secret = input('请输入需要检查的密码组合:')
while secret.isspace() or len(secret) == 0:
    secret = input('您输入的密码为空,请重新输入:')
for each in secret:
    if each in (shuzi or zimu) and len(secret) <= 8:
        print('您的密码安全级别评定为:低')
    elif each in (fuhao and zimu) or (fuhao and shuzi) or (zimu and shuzi) and 8 < len(secret) < 16:
        print('您的密码安全级别评定为:中')
    print('请按以下方式提升您的密码安全级别:\n1.密码必须由数字、字母及特殊字符三种组合\n2.密码只能由字母开头\n3.密码长度不能低于16位')
    if each in fuhao and zimu and shuzi and (secret[0] in zimu) and len(secret)>16:
        print('您的密码安全级别评定为:高\n请继续保持')
        break
最佳答案
2022-11-19 20:23:42
  1. fuhao = r'~!@#$%^&*()_+-=/*{}[]\|;:/?,.<>'
  2. zimu = 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwqyz'
  3. shuzi = '0123456789'
  4. while True:
  5.     secret = input('请输入需要检查的密码组合:')
  6.     if secret : break
  7.     else : print('您输入的密码为空,请重新输入')
  8. if len(secret) >= 16 and secret[0] in zimu and any(x in zimu for x in secret) and any(x in shuzi for x in secret) and any(x in fuhao for x in secret) :
  9.     print('您的密码安全级别评定为:高\n请继续保持')
  10. else:
  11.     if len(secret) <= 8 or all(x in zimu for x in secret) or all(x in shuzi for x in secret) :
  12.         print('您的密码安全级别评定为:低')
  13.     else :
  14.         print('您的密码安全级别评定为:中')
  15.     print('请按以下方式提升您的密码安全级别:\n1.密码必须由数字、字母及特殊字符三种组合\n2.密码只能由字母开头\n3.密码长度不能低于16位')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-19 20:23:42 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. fuhao = r'~!@#$%^&*()_+-=/*{}[]\|;:/?,.<>'
  2. zimu = 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwqyz'
  3. shuzi = '0123456789'
  4. while True:
  5.     secret = input('请输入需要检查的密码组合:')
  6.     if secret : break
  7.     else : print('您输入的密码为空,请重新输入')
  8. if len(secret) >= 16 and secret[0] in zimu and any(x in zimu for x in secret) and any(x in shuzi for x in secret) and any(x in fuhao for x in secret) :
  9.     print('您的密码安全级别评定为:高\n请继续保持')
  10. else:
  11.     if len(secret) <= 8 or all(x in zimu for x in secret) or all(x in shuzi for x in secret) :
  12.         print('您的密码安全级别评定为:低')
  13.     else :
  14.         print('您的密码安全级别评定为:中')
  15.     print('请按以下方式提升您的密码安全级别:\n1.密码必须由数字、字母及特殊字符三种组合\n2.密码只能由字母开头\n3.密码长度不能低于16位')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-19 20:41:28 | 显示全部楼层

if secret : break
    else : print('您输入的密码为空,请重新输入')
这里没看懂,为什么不需要换下一行缩进啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-19 20:45:15 | 显示全部楼层
星辰皇 发表于 2022-11-19 20:41
if secret : break
    else : print('您输入的密码为空,请重新输入')
这里没看懂,为什么不需要换下 ...

        单条条件执行(或循环)的语句可以这么写。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-19 21:10:13 | 显示全部楼层
把set(zimu)、set(shuzi)、set(fuhao)转化为集合,然后和set(secret)&一下后,判断三个不为空再加上长度等就是高,如果一个为空再加上长度就是中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-19 21:28:33 | 显示全部楼层

可以告诉我这代码这样写,为什么运行这么奇怪,哪里错吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-19 21:37:47 | 显示全部楼层
星辰皇 发表于 2022-11-19 21:28
可以告诉我这代码这样写,为什么运行这么奇怪,哪里错吗?


        一个严重的问题是,你对密码的评价是在循环内,这就是一条死路,评价必须在循环完成后。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-19 21:55:16 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-11-19 21:37
一个严重的问题是,你对密码的评价是在循环内,这就是一条死路,评价必须在循环完成后。

这里的any是什么意思,只能用any吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-19 22:04:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-19 22:15 编辑
星辰皇 发表于 2022-11-19 21:55
这里的any是什么意思,只能用any吗?

  1.         any(v)        v 是一个序列,只要这个序列中有一项的值为 True,那么,any(v) 的值就是 True;
  2.         all(v)        v 是一个序列,必须这个序列中每一项的值为 True,那么,all(v) 的值才是 True;  
复制代码

        所以,这条语句
  1. if len(secret) >= 16 and secret[0] in zimu and any(x in zimu for x in secret) and any(x in shuzi for x in secret) and any(x in fuhao for x in secret) :
复制代码

        相当于:
  1. [code]flag1 = flag2 = flag3 = False
  2. for x in secret :
  3.     if x in zimu : flag1 = True
  4.     elif x in shuzi : flag2 = True
  5.     elif x in fuhao : flag3 = True
  6.     if flag1 and flag2 and flag3 : break
  7. if len(secret) >= 16 and secret[0] in zimu and fag1 and flag2 and flag3 :
复制代码


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-19 22:15:43 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-11-19 22:04
所以,这条语句

        相当于:

fuhao = '~!@#$%^&*()_+-=/*{}[]\|;:/?,.<>'
zimu = 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwqyz'
shuzi = '123456789'
secret = input('请输入需要检查的密码组合:')
while secret.isspace() or len(secret) == 0:
    secret = input('您输入的密码为空,请重新输入:')
for each in secret:
    if any (each in zimu) and any (each in shuzi):
        print('低')
    else:
        print('错')
为什么这样输入字母和数字按回车键会报错啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-19 22:17:41 | 显示全部楼层
星辰皇 发表于 2022-11-19 22:15
fuhao = '~!@#$%^&*()_+-=/*{}[]\|;:/?,.'
zimu = 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvw ...

          已经告诉了你正确的方法,为什么非要坚持错误的路线?你自己玩吧。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-19 22:28:39 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-11-19 22:17
已经告诉了你正确的方法,为什么非要坚持错误的路线?你自己玩吧。

不是,我还没搞懂我为什么错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-19 22:36:43 From FishC Mobile | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-19 22:38 编辑
星辰皇 发表于 2022-11-19 22:28
不是,我还没搞懂我为什么错


       就这道题的要求而言,你所追求的效果都属于画蛇添足,完全多余,既然你还在学习,见到了前所未见的简化代码应该意识到,自己提高的机会到了,应该做的,是吸收和消化,而不是在一些细枝末节的东西上来回纠缠!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-19 22:46:36 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-11-19 22:36
就这道题的要求而言,你所追求的效果都属于画蛇添足,完全多余,既然你还在学习,见到了前所未 ...

这样的么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-19 22:50:41 | 显示全部楼层

谢谢解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 02:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表