鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2519|回复: 1

面向对象习题,救救孩子吧,要用string函数写,一点没听课,啥也不会,救救孩子

[复制链接]
发表于 2022-11-21 11:36:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
创建一个Employee类,该类中有姓名、部门和年龄,请构造带有默认参数的构造函数、ChangeName() Displav()、析构函数。其中构造函数有默认赋值,ChangeName可以修改姓名,部门和年龄,Display进行输出显示析构函数把姓名等信息清空。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-21 11:52:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 tommyyu 于 2022-11-21 11:56 编辑

我不太清楚题目中的 "string 函数" 是什么意思 ,这个是我写的代码:
>>> class Employee:
        def __init__(self, name = '小明', department = '鱼C工作室', age = 35):
            self.name = name
            self.department = department
            self.age = age
        def ChangeName(self):
            change = input('1. 姓名\n2. 部门\n3. 年龄\n请输入想要改变的项(1/2/3):')
            while change not in '123':
                change = input('您的输入不符合要求,请重新输入:')
            changed = input('请输入要改变的值:')
            if change == '1':   self.name       = changed
            elif change == '2': self.department = changed
            else:               self.age        = changed
        def Display(self):
            print(f"该用户姓名为 {self.name},在 {self.department} 部门工作,年龄为 {self.age} 岁")
        def __del__(self):
            self.name = self.department = ''
            self.age = None

        
>>> little_ming = Employee()
>>> little_ming.Display()
该用户姓名为 小明,在 鱼C工作室 部门工作,年龄为 35 岁
>>> little_ming.ChangeName()
1. 姓名
2. 部门
3. 年龄
请输入想要改变的项(1/2/3):4
您的输入不符合要求,请重新输入:3
请输入要改变的值:25
>>> little_ming.Display()
该用户姓名为 小明,在 鱼C工作室 部门工作,年龄为 25 岁
>>> del little_ming
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-25 13:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表