鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2519|回复: 4

[已解决]新手小白求助!最后两行代码什么意思?

[复制链接]
发表于 2022-11-23 21:29:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下面代码可以打出九九乘法表,但是不懂最后两行什么意思,望大佬解答
尤其是最后一行为什么要用这个结尾符号?
感谢!  

  1. >>> for i in range(1, 10):
  2. ...     for j in range(1, i+1):
  3. ...         print(i, "x", j, "=", i * j, end=' ')
  4. ...     print("\n")
复制代码

这是结果:
[attachimg]162461
最佳答案
2022-11-23 21:32:57
倒数第二行就是输出一个 几 x 几 = 几 的算式,其中end = ' '意思是输出完以后再输出一个空格(这里是默认输出一个空行,此处把这个变成空格)
倒数第一行就是进行换行
225718cmmfa85rzr9bmtlx.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-23 21:32:57 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
倒数第二行就是输出一个 几 x 几 = 几 的算式,其中end = ' '意思是输出完以后再输出一个空格(这里是默认输出一个空行,此处把这个变成空格)
倒数第一行就是进行换行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-23 21:35:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-23 22:17 编辑
  1. >>> for i in range(1 , 10) :
  2.     for j in range(1 , i + 1) :
  3.         print('%d x %d = %2d' % (j , i , i * j) , end = ' ')    # 循环打印同一行中的所有项,项数由 i 决定,每一次打印一项
  4.                                                                 # 从前一次结束的位置继续打印,附加打印一个空格,作为本次打印的结束。
  5.     print()                                                     # 内层循环结束,一行内容打印完毕,打印一个换行符,结束本行的打印。

  6.    
  7. 1 x 1 =  1
  8. 1 x 2 =  2 2 x 2 =  4
  9. 1 x 3 =  3 2 x 3 =  6 3 x 3 =  9
  10. 1 x 4 =  4 2 x 4 =  8 3 x 4 = 12 4 x 4 = 16
  11. 1 x 5 =  5 2 x 5 = 10 3 x 5 = 15 4 x 5 = 20 5 x 5 = 25
  12. 1 x 6 =  6 2 x 6 = 12 3 x 6 = 18 4 x 6 = 24 5 x 6 = 30 6 x 6 = 36
  13. 1 x 7 =  7 2 x 7 = 14 3 x 7 = 21 4 x 7 = 28 5 x 7 = 35 6 x 7 = 42 7 x 7 = 49
  14. 1 x 8 =  8 2 x 8 = 16 3 x 8 = 24 4 x 8 = 32 5 x 8 = 40 6 x 8 = 48 7 x 8 = 56 8 x 8 = 64
  15. 1 x 9 =  9 2 x 9 = 18 3 x 9 = 27 4 x 9 = 36 5 x 9 = 45 6 x 9 = 54 7 x 9 = 63 8 x 9 = 72 9 x 9 = 81
  16. >>>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-11-24 08:11:37 | 显示全部楼层
厉害!学习了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-24 09:31:10 | 显示全部楼层
感谢你们!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 10:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表