鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2474|回复: 2

[已解决]Python的异常

[复制链接]
发表于 2022-11-24 09:51:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
try:
    ​a = int(input("please input a number:"))
    ​r = 10 / a
    ​print('result:', r)
except ZeroDivisionError:
    print("ZeroDivisionError: division by zero")
except ValueError:
    print("ValueError: invalid literal for int() with base 10:",a)

以上是我写的代码,遇到被零除异常,可以返回输入的
但是遇到值异常就会报错,请问如何解决,并输出我想输出的
最佳答案
2022-11-24 09:56:57
本帖最后由 tommyyu 于 2022-11-24 10:00 编辑

由于在输入非整数时,int(input())将会报错,此时 a 就无法被赋值,而 except ValueError 中又有打印 a 的语句,此时会因为 a 没有被定义而报错。可以这样改
  1. try:
  2.     a = input("please input a number:")
  3.     r = 10 / int(a)
  4.     print('result:', r)
  5. except ZeroDivisionError:
  6.     print("ZeroDivisionError: division by zero")
  7. except ValueError:
  8.     print("ValueError: invalid literal for int() with base 10:",a)

  9.    
  10. please input a number:a
  11. ValueError: invalid literal for int() with base 10: a
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-24 09:56:57 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 tommyyu 于 2022-11-24 10:00 编辑

由于在输入非整数时,int(input())将会报错,此时 a 就无法被赋值,而 except ValueError 中又有打印 a 的语句,此时会因为 a 没有被定义而报错。可以这样改
  1. try:
  2.     a = input("please input a number:")
  3.     r = 10 / int(a)
  4.     print('result:', r)
  5. except ZeroDivisionError:
  6.     print("ZeroDivisionError: division by zero")
  7. except ValueError:
  8.     print("ValueError: invalid literal for int() with base 10:",a)

  9.    
  10. please input a number:a
  11. ValueError: invalid literal for int() with base 10: a
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-24 10:02:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-24 10:41 编辑
  1. while True:
  2.     try:
  3.         a = int(input("please input a number:"))
  4.         r = 10 / a
  5.         break
  6.     except Exception as e:
  7.         print(e)
  8.         print('input again.')
  9. print('result:', r)
复制代码

        运行实况:
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  2. please input a number:abc
  3. invalid literal for int() with base 10: 'abc'
  4. input again.
  5. please input a number:0
  6. division by zero
  7. input again.
  8. please input a number:3
  9. result: 3.3333333333333335

  10. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 07:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表