鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3141|回复: 13

[已解决]直角三角形

[复制链接]
发表于 2022-11-25 13:47:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
a, b, c = int(input()), int(input()), int(input())
n = (a+b>c) and (a+c>b) and (b+c>a)
if n == True:
    if a*a + b*b == c*c and a*a + c*c == b*b and b*b + c*c == a*a:
        print("YES")
    else:
        print("NO")
else:
    print("NO")
#最后有的结果是错的,大佬这个怎么解决
最佳答案
2022-11-25 13:47:44
  1. a, b, c = int(input()), int(input()), int(input())
  2. n = (((a+b>c) and (a+c>b) and (b+c>a)) and  #判断是否是三角形
  3.     ((a*a + b*b == c*c or a*a + c*c == b*b or b*b + c*c == a*a)) and #判断是否是直角三角形
  4.     (a > 0) and (b > 0) and (c > 0)) #判断特殊输入   
  5. if n:
  6.     print("YES")
  7. else:
  8.     print("NO")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-25 13:47:44 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. a, b, c = int(input()), int(input()), int(input())
  2. n = (((a+b>c) and (a+c>b) and (b+c>a)) and  #判断是否是三角形
  3.     ((a*a + b*b == c*c or a*a + c*c == b*b or b*b + c*c == a*a)) and #判断是否是直角三角形
  4.     (a > 0) and (b > 0) and (c > 0)) #判断特殊输入   
  5. if n:
  6.     print("YES")
  7. else:
  8.     print("NO")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-25 13:55:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2022-11-25 14:56 编辑

直角三角形满足的应该是两条短边的平方和等于长边平方:
  1. a, b, c = int(input()), int(input()), int(input())
  2. n = (a+b>c) and (a+c>b) and (b+c>a)
  3. if n == True:
  4.     x, y, z = sorted([a, b, c])
  5.     if x * x + y * y == z * z:
  6.         print("YES")
  7.     else:
  8.         print("NO")
  9. else:
  10.     print("NO")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-25 14:02:09 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-11-25 13:55
直角三角形满足的应该是两条短边的平方和等于长边平方和:

还有一组的元素不匹配,该怎么解决呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-25 14:08:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 Ftxz1034 于 2022-11-25 14:10 编辑

第四行的and应该改为or,满足三的条件中的任何一个就是直角三角形了
还有一个问题你没考虑用户输入0或者负数的情况
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-25 14:54:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 Ftxz1034 于 2022-11-25 14:57 编辑
  1. print('请输入三角形的三边,并以“空格”分隔')
  2. x = input()
  3. (a,b,c) = x.split()
  4. a = int(a)
  5. b = int(b)
  6. c = int(c)
  7. n = (a+b>c) and (a+c>b) and (b+c>a)
  8. m = a > 0 and b > 0 and c > 0
  9. if n and m:
  10.     if a*a + b*b == c*c or a*a + c*c == b*b or b*b + c*c == a*a:
  11.         print("YES")
  12.     else:
  13.         print("NO")
  14. else:
  15.     print("数字输入有误!")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-25 14:55:14 | 显示全部楼层
iwillsowill 发表于 2022-11-25 14:02
还有一组的元素不匹配,该怎么解决呢?


哪一组?确认不会输入小数、负数、等非法数的情况?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-25 16:47:46 | 显示全部楼层
如果a是30,b是90,c是60,那就不满足你a+c>b了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-28 18:21:30 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-11-25 14:55
哪一组?确认不会输入小数、负数、等非法数的情况?

数字为5.5, 4.5,6.5
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 18:22:32 | 显示全部楼层

啊这

小数怎么能用 int ???

  1. a, b, c = float(input()), float(input()), float(input())
  2. n = (a+b>c) and (a+c>b) and (b+c>a)
  3. if n == True:
  4.     x, y, z = sorted([a, b, c])
  5.     if x * x + y * y == z * z:
  6.         print("YES")
  7.     else:
  8.         print("NO")
  9. else:
  10.     print("NO")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-28 18:25:06 | 显示全部楼层

将int改为eval就可以了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-29 10:08:56 | 显示全部楼层
iwillsowill 发表于 2022-11-28 18:25
将int改为eval就可以了


这个可以吗?
  1. a, b, c = float(input()), float(input()), float(input())
  2. n = (a+b>c) and (a+c>b) and (b+c>a)
  3. if n == True:
  4.     x, y, z = sorted([a, b, c])
  5.     if x * x + y * y == z * z:
  6.         print("YES")
  7.     else:
  8.         print("NO")
  9. else:
  10.     print("NO")
复制代码

可以的话,给个最佳,啊,我有点晕了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-30 12:23:04 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-11-29 10:08
这个可以吗?

可以的话,给个最佳,啊,我有点晕了

抱歉手滑了给到上面了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-30 12:47:42 | 显示全部楼层
iwillsowill 发表于 2022-11-30 12:23
抱歉手滑了给到上面了

没事(心中有点不愉快)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 14:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表