鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2532|回复: 3

[已解决]print输入

[复制链接]
发表于 2022-11-26 16:38:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
>>> print("你好", name, sep=",", end="!")
这里为什么用sep和end,这是什么意思,没懂
最佳答案
2022-11-26 17:02:59
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-26 17:07 编辑

       sep 和 end 都是 print() 函数的命名可选参数,我们一般不写,如果不写,则缺省值为 sep = ' ',end = '\n'。
       sep 参数规定了 print() 各个参数输出内容之间的分隔符,缺省值为一个空格(sep = ' ')。
       例如,对比一下下面代码的差别和打印结果之间的区别
  1. >>> print(1 , 2 , 3 , 4 , 5)
  2. 1 2 3 4 5
  3. >>> print(1 , 2 , 3 , 4 , 5 , sep = '-')
  4. 1-2-3-4-5
  5. >>>
复制代码

        end 选项规定了打印完所有参数内容之后,需要附加输出的内容,缺省值为换行符(end = '\n')。
        例如,对比一下下面代码的差别和打印结果之间的区别
  1. >>> print(1);print(2);print(3)
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. >>> print(1 , end = '');print(2 , end = '');print(3)
  6. 123
  7. >>>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-26 16:45:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 lxping 于 2022-11-26 16:52 编辑

sep前面的参数是你要打印的内容,如果sep前面有多个参数(你的列子是两个参数,分别是“你好” 和 name 变量),sep = ",",表示用“,”间隔这些参数,print语句里面没有加双引号的“,”是不会打印的,例如“你好” 和 name 变量之间的“,”,只有设置了sep=",",打印出来后“你好” 和 name 变量才会有逗号。
end是整个打印完成后在最后一个打印参数后面追加的内容,经常有设置成"\n"表示换行
具体见:https://fishc.com.cn/forum.php?m ... peid%26typeid%3D768
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-26 17:02:59 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-26 17:07 编辑

       sep 和 end 都是 print() 函数的命名可选参数,我们一般不写,如果不写,则缺省值为 sep = ' ',end = '\n'。
       sep 参数规定了 print() 各个参数输出内容之间的分隔符,缺省值为一个空格(sep = ' ')。
       例如,对比一下下面代码的差别和打印结果之间的区别
  1. >>> print(1 , 2 , 3 , 4 , 5)
  2. 1 2 3 4 5
  3. >>> print(1 , 2 , 3 , 4 , 5 , sep = '-')
  4. 1-2-3-4-5
  5. >>>
复制代码

        end 选项规定了打印完所有参数内容之后,需要附加输出的内容,缺省值为换行符(end = '\n')。
        例如,对比一下下面代码的差别和打印结果之间的区别
  1. >>> print(1);print(2);print(3)
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. >>> print(1 , end = '');print(2 , end = '');print(3)
  6. 123
  7. >>>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-27 11:12:31 | 显示全部楼层
谢谢,明白了,很详细明了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-23 00:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表