鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1644|回复: 4

[已解决]请问一下大佬们,为啥输入double类型的数用%f而不是%lf会出错

[复制链接]
发表于 2022-11-28 16:06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如果为%f时输出的全是0.在gdb的时候我发现输入的积分下限b=4是显示的是很奇怪的指数,改成%lf就正确了,想请教一
下具体原因捏,谢谢啦
  1. #include <math.h>
  2. #include <stdio.h>
  3. double g(double);
  4. double count1(double a,double b,int n,double (*f)(double));
  5. double count2(double a,double b,int n,double (*f)(double));
  6. double count3(double a,double b,int n,double (*f)(double));
  7. int main()
  8. {
  9.     int n;
  10.     double a=0,b=0;

  11.     printf("输入积分下限:");
  12.     scanf("%lf",&a);
  13.     printf("输入积分上限:");
  14.     scanf("%lf",&b);
  15.     printf("输入分割区间:");
  16.     scanf("%d",&n);
  17.     double (*f)(double);
  18.     f=g;
  19.     double result=count1(a,b,n,f);
  20.     printf("下限面积是:%f\n",result);
  21.     printf("上限面积是:%f\n",count2(a,b,n,f));
  22.     printf("梯形面积是:%f\n",count3(a,b,n,f));
  23.     return 0;
  24. }

  25. double g(double x)
  26. {

  27. return x*x;
  28. }
  29. double count1(double a,double b,int n,double (*f)(double))
  30. {
  31.     double s=0;
  32.     int i;
  33.     double k=0;
  34.        k=(b-a)/n;
  35.     for(i=0;i<n;i++)
  36.     {
  37.       s=s+f(a+i*k);
  38.      }

  39.     return s*k;
  40. }
复制代码
最佳答案
2022-11-28 16:23:03
这就是语法规则,%f 用于输入 float 类型,%lf 用于输入 double 类型。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 16:15:41 | 显示全部楼层
        知道用 %lf 能正确显示,那就用它不就完了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 16:23:03 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这就是语法规则,%f 用于输入 float 类型,%lf 用于输入 double 类型。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-28 18:06:31 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2022-11-28 16:23
这就是语法规则,%f 用于输入 float 类型,%lf 用于输入 double 类型。

谢谢啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-28 18:06:51 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-11-28 16:15
知道用 %lf 能正确显示,那就用它不就完了。

好吧哈哈哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 21:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表