鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1876|回复: 5

[复制链接]
发表于 2022-11-29 12:38:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
根据提示,编写一个程序, 对用户录入的产品信息进行格式化。
下面是我写的

#include<stdio.h>
        int main(void)
        {  
      int item,purchase;
      float unit;
          printf("Enter item number:\n");
      scanf("%d",&item);
      printf("Enter unit price:\n");
      scanf("%f",&unit);
      printf("Enter purchase date (mm/dd/yy):\n");  
      scanf("%d %d %d",&purchase);                        //这里为什么输入三个%d不行啊   
      printf("Item Unit Purchase\n");
      printf("%d      $ %.2f    %02d%02d%02d",item,unit,purchase) ;       //这里出来的数字和我输入的不同
       return 0;
        }


最后是这样的
Enter item number:
Enter unit price:
Enter purchase date (mm/dd/yy):
Item      Unit     Purchase
385      $ 12.50    12032015

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-29 12:51:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-29 15:13 编辑
  1. scanf("%d %d %d",&purchase);                        //这里为什么输入三个%d不行啊
复制代码

        你才写了 3 个 %d,是不是还是感觉有点少???
        不要搞错了,写代码是在 "别人屋檐" 下,可不是在 "父母怀抱" 中,没有人会宠你迁就你,不可以随意撒娇任性,必须老老实实守规矩!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-29 17:27:26 | 显示全部楼层
  1. scanf("%d %d %d",&purchase);        
复制代码

输入了3个int,却只有一个参数去接收,肯定会报错,可以再声明两个int的参数去接收剩余的value:
  1. int num2, num3;
  2. scanf("%d %d %d",&purchase, &num2, &num3);        
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-3 10:53:34 | 显示全部楼层
weimengnan006 发表于 2022-11-29 17:27
输入了3个int,却只有一个参数去接收,肯定会报错,可以再声明两个int的参数去接收剩余的value:

可以写成
scanf("%d %d %d",&purchase1,&purchase2,&purchase3);
吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-8 13:16:56 | 显示全部楼层
0unique0 发表于 2022-12-3 10:53
可以写成
scanf("%d %d %d",&purchase1,&purchase2,&purchase3);
吗?

写法没错,但是你要提前声明purchase1,purchase2,purchase3,不然编译器无法识别你这三个参数是什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-8 14:19:20 | 显示全部楼层
3个%d要对应3个整形变量与之对应
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-16 16:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表