鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1374|回复: 8

[已解决]C语言 编译器是DEV

[复制链接]
匿名鱼油
匿名鱼油  发表于 2022-12-2 08:28:26 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目三:停车场收费系统
(一)情景描述
理工酒店有一个停车场,按照以下规则收费:住宿人员住宿期间停车免费;非住宿就餐人员免费停车2小时,超过2小时后,按照每小时5元收费;其他人员免费停车1小时,超过1小时后,按照每小时5元收费。
(二)功能实现要求
1.系统自动判断停车类型进行收费;
2.如果停车收费,每小时输出累计超时时间及费用;
3.计算输出累计所缴费用。
(三)代码要求
1.程序有良好的人机交互界面设计;
2.程序整体书写规范,有注释,可读性好;
3.程序中循环需使用不同方式实现。
最佳答案
2022-12-2 08:43:27
  1. #include <stdio.h>

  2. int sum = 0; /*表示累计缴费费用*/

  3. void car() {
  4.         int opt, time;
  5.         printf("请输入该车停车类型(1表示住宿人员,2表示就餐人员,3为普通人员)和停车时间(小时):");
  6.         scanf("%d%d", &opt, &time); /*输入停车类型和时间*/
  7.         if (opt == 1) {
  8.                 printf("住宿人员免费,请抬杆通行^_^\n"); /*住宿人员直接提示无需教费就退出*/
  9.                 return;
  10.         } else if (opt == 2) {
  11.                 if (time <= 2) printf("就餐人员停车未超过两小时免费,请抬杆通行^_^\n"); //判断时间
  12.                 else {
  13.                         printf("超过2小时,需缴费:%d元\n", (time - 2) * 5); /*计算所交费用*/
  14.                         sum += (time - 2) * 5; /*并且加入统计*/
  15.                         return;
  16.                 }
  17.         } else { /*同理*/
  18.                 if (time <= 2) printf("普通人员停车未超过1小时免费,请抬杆通行^_^\n");
  19.                 else {
  20.                         printf("超过1小时,需缴费:%d元\n", (time - 1) * 5);
  21.                         sum += (time - 1) * 5;
  22.                         return;
  23.                 }
  24.         }
  25. }

  26. int main() {
  27.         int opt;
  28.         printf("欢迎使用停车场收费系统\n");
  29.         while (1) {
  30.                 printf("请输入操作类型(0表示有车需缴费,1表示查询累计所教费用,2表示退出):");
  31.                 scanf("%d", &opt);
  32.                 switch (opt) {
  33.                         case 0: car(); break; /*有车缴费,调用函数*/
  34.                         case 1: printf("现在累计所缴费用:%d\n", sum); break; /*直接输出累计所缴费用*/
  35.                         case 2:
  36.                                 printf("感谢您的使用^_^");
  37.                                 return 0;
  38.                         default:
  39.                                 printf("请输入正确的操作类型!\n");
  40.                 }
  41.         }
  42. }
复制代码
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-2 08:43:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>

  2. int sum = 0; /*表示累计缴费费用*/

  3. void car() {
  4.         int opt, time;
  5.         printf("请输入该车停车类型(1表示住宿人员,2表示就餐人员,3为普通人员)和停车时间(小时):");
  6.         scanf("%d%d", &opt, &time); /*输入停车类型和时间*/
  7.         if (opt == 1) {
  8.                 printf("住宿人员免费,请抬杆通行^_^\n"); /*住宿人员直接提示无需教费就退出*/
  9.                 return;
  10.         } else if (opt == 2) {
  11.                 if (time <= 2) printf("就餐人员停车未超过两小时免费,请抬杆通行^_^\n"); //判断时间
  12.                 else {
  13.                         printf("超过2小时,需缴费:%d元\n", (time - 2) * 5); /*计算所交费用*/
  14.                         sum += (time - 2) * 5; /*并且加入统计*/
  15.                         return;
  16.                 }
  17.         } else { /*同理*/
  18.                 if (time <= 2) printf("普通人员停车未超过1小时免费,请抬杆通行^_^\n");
  19.                 else {
  20.                         printf("超过1小时,需缴费:%d元\n", (time - 1) * 5);
  21.                         sum += (time - 1) * 5;
  22.                         return;
  23.                 }
  24.         }
  25. }

  26. int main() {
  27.         int opt;
  28.         printf("欢迎使用停车场收费系统\n");
  29.         while (1) {
  30.                 printf("请输入操作类型(0表示有车需缴费,1表示查询累计所教费用,2表示退出):");
  31.                 scanf("%d", &opt);
  32.                 switch (opt) {
  33.                         case 0: car(); break; /*有车缴费,调用函数*/
  34.                         case 1: printf("现在累计所缴费用:%d\n", sum); break; /*直接输出累计所缴费用*/
  35.                         case 2:
  36.                                 printf("感谢您的使用^_^");
  37.                                 return 0;
  38.                         default:
  39.                                 printf("请输入正确的操作类型!\n");
  40.                 }
  41.         }
  42. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-2 08:44:57 | 显示全部楼层
下一个就是问题4了,对吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-2 09:42:17 | 显示全部楼层

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-2 09:47:09 | 显示全部楼层

好的,可以给最佳了吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-2 10:06:08 | 显示全部楼层
好了大神
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-2 10:14:12 | 显示全部楼层

下次回复的时候要点回复按钮再发帖,不然对方是看不见的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-2 11:26:44 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-12-2 10:14
下次回复的时候要点回复按钮再发帖,不然对方是看不见的

好的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-2 11:30:58 | 显示全部楼层

是的,就是这样操作^_^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 15:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表