鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1947|回复: 4

[已解决]一道作业题

[复制链接]
发表于 2022-12-2 10:10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
上海市的某快递公司根据投送目的地距离公司的远近,将全国划分成5个区域:  快递费按邮件重量计算,由起重费用、续重费用两部分构成:
(1) 起重(首重)1公斤按起重资费计算(不足1公斤,按1公斤计算),超过首重的重量,按公斤(不足1公斤,按1公斤计算)收取续重费; (2) 同城起重资费10元,续重3元/公斤; (3) 寄往1区(江浙两省)的邮件,起重资费10元,续重4元; (4) 寄往其他地区的邮件,起重资费统一为15元。而续重部分,不同区域价格不同:2区的续重5元/公斤,3区的续重6.5元/公斤,4区的续重10元/公斤。
相关知识(略)
编程要求
编写程序,从键盘输入邮件的目的区域编码和重量,计算并输出运费,计算结果保留2位小数。
提示
续重部分不足一公斤,按1公斤计算。因此,如包裹重量2.3公斤:1公斤算起重,剩余的1.3公斤算续重,不足1公斤按1公斤计算,1.3公斤折合续重为2公斤。如果重量应大于0、区域编号不能超出0-4的范围。
输入
用逗号分隔的两个数字,第一个表示区域、第二个是重量:"%d,%f"
输出
价格的输出格式:"Price: %.2f\n" 区域错误的提示信息:"Error in Area\n"
为避免出现格式错误,请直接拷贝粘贴题目中给的格式字符串和提示信息到你的程序中。
测试说明
样例输入: 4,4.5
样例输出: Price: 55.00
程序运行结果示例1:
输入:4,4.5 输出:Price: 55.00
程序运行结果示例2:
输入:5,3.2 输出: Error in Area Price: 0.00

求各位大神指点,最好是解题思路
最佳答案
2022-12-3 08:38:07

  1. #include<stdio.h>
  2. float cost(int p,float w)
  3. {
  4.     float qizong=15,xufei=0;
  5.     w=w<1?0:w-1;
  6.     w=w>(int)w?(int)w+1:(int)w;

  7.     switch(p)
  8.     {
  9.     case 0:
  10.         qizong=10;
  11.         xufei=3;
  12.         break;
  13.     case 1:
  14.         qizong=10;
  15.         xufei=4;
  16.         break;
  17.     case 2:
  18.         xufei =5;
  19.         break;
  20.     case 3:
  21.         xufei=6.5;
  22.         break;
  23.     case 4:
  24.         xufei=10;
  25.         break;
  26.     default:
  27.         printf("Error in Area ");
  28.         return 0;

  29.     }
  30.     return qizong+xufei*w;
  31. }
  32. int main()
  33. {
  34.     int p;
  35.     float w;
  36.     scanf("%d,%f",&p,&w);
  37.     printf("Price:%.2f",cost(p,w));
  38.     return 0;
  39. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-2 16:34:26 | 显示全部楼层
  1. for i in range(10):
  2.     a=input('输入您的快递质量: ')
  3.     b=input('输入您的快递目的地(请输入同城,1,2,3,4区的其中一个): ')
  4.     a=float(a)
  5.     if a%1==0:
  6.         d=(a-1)//1
  7.     else:
  8.         d=(a-1)//1+1

  9.     c=(10 if b=='同城' and a<=1 else
  10.         10+3*d if b=='同城' and a>1 and a%1==0 else
  11.         10+3*d if b=='同城' and a>1 and a%1!=0 else
  12.         10 if b=='1区' and a<=1 else
  13.         10+4*d if b=='1区' and a>1 and a%1==0 else
  14.         10+4*d if b=='1区' and a>1 and a%1!=0 else
  15.         15 if b=='2区' and a<=1 else
  16.         15+5*d if b=='2区' and a>1 and a%1==0 else
  17.         15+5*d if b=='2区' and a>1 and a%1!=0 else
  18.         15 if b=='3区' and a<=1 else
  19.         15+6.5*d if b=='3区' and a>1 and a%1==0 else
  20.         15+6.5*d if b=='3区' and a>1 and a%1!=0 else
  21.         15 if b=='4区' and a<=1 else
  22.         15+10*d if b=='4区' and a>1 and a%1==0 else
  23.         15+10*d if b=='4区' and a>1 and a%1!=0 else
  24.        "请规范写入")
  25.     print(c)
复制代码


这是我写的。我也是刚学,不知道有没有其他的问题。但是我验证过了,应该是可以解决问题的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-12-2 16:38:16 | 显示全部楼层
这好像问的是C语言的,我这个python好像不太适合。看错题了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-3 08:38:07 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

  1. #include<stdio.h>
  2. float cost(int p,float w)
  3. {
  4.     float qizong=15,xufei=0;
  5.     w=w<1?0:w-1;
  6.     w=w>(int)w?(int)w+1:(int)w;

  7.     switch(p)
  8.     {
  9.     case 0:
  10.         qizong=10;
  11.         xufei=3;
  12.         break;
  13.     case 1:
  14.         qizong=10;
  15.         xufei=4;
  16.         break;
  17.     case 2:
  18.         xufei =5;
  19.         break;
  20.     case 3:
  21.         xufei=6.5;
  22.         break;
  23.     case 4:
  24.         xufei=10;
  25.         break;
  26.     default:
  27.         printf("Error in Area ");
  28.         return 0;

  29.     }
  30.     return qizong+xufei*w;
  31. }
  32. int main()
  33. {
  34.     int p;
  35.     float w;
  36.     scanf("%d,%f",&p,&w);
  37.     printf("Price:%.2f",cost(p,w));
  38.     return 0;
  39. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-3 14:28:31 | 显示全部楼层
C++
  1. #include <iostream>
  2. #include <utility>
  3. #include <vector>
  4. #include <iomanip>

  5. /*
  6. (1) 起重(首重)1公斤按起重资费计算(不足1公斤,按1公斤计算),超过首重的重量,按公斤(不足1公斤,按1公斤计算)收取续重费;
  7. (2) 同城起重资费10元,续重3元/公斤;
  8. (3) 寄往1区(江浙两省)的邮件,起重资费10元,续重4元;
  9. (4) 寄往其他地区的邮件,起重资费统一为15元。而续重部分,不同区域价格不同:
  10.                 2区的续重5元/公斤,
  11.                 3区的续重6.5元/公斤,
  12.                 4区的续重10元/公斤。
  13. */

  14. using std::vector, std::pair;
  15. vector <pair <float, float>> price{ {10, 3}, {10, 4}, {15, 5}, {15, 6.5}, {15, 10} };

  16. float total(int area, float weight) {
  17.         float res = 0;
  18.         auto [a, b] = price[area];
  19.         res += a;
  20.         weight -= 1;
  21.         while (weight > 0)
  22.         {
  23.                 res += b;
  24.                 weight -= 1;
  25.         }
  26.         return res;
  27. }

  28. using std::cout, std::cin, std::endl;
  29. using std::fixed, std::setprecision;
  30. int main(void) {
  31.         int area;
  32.         float weight;
  33.         char c;
  34.         cin >> area >> c >> weight;
  35.         if ((area < 0) or (area > 4)) {
  36.                 cout << "Error in Area" << endl << "Price: 0.00" << endl;
  37.         }
  38.         else {
  39.                 cout
  40.                         << fixed << setprecision(2)
  41.                         << "Price: "
  42.                         << total(area, weight)
  43.                         << endl;
  44.         }
  45.         return 0;
  46. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-23 16:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表