鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2373|回复: 2

[已解决]008讲课后作业最后一题的疑惑

[复制链接]
发表于 2022-12-3 01:25:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的答案是:import random

counts = input('请输入抛硬币的次数:')
counts = int(counts)
i = 0

print("开始抛硬币实验:")
while i < counts:
    num = random.randint(0,1)
   
    if num % 2:
        print('正面')
    else:
        print('反面')

    i = i + 1

而正确的答案代码是:
import random

counts = int(input("请输入抛硬币的次数:"))
i = 0

print("开始抛硬币实验:")
while i < counts:
    num = random.randint(1, 10)

    if num % 2:
        print("正面", end=" ")
    else:
        print("反面", end=" ")

    i += 1
我一直想不明白这一句是啥意思 if num % 2:
num被赋值是一个随机数,当随机数除2取余数?然后就打印正面,反之就打印反面,实在无法理解
还有个小问题,print("正面", end=" ") 这里面的end = "" 是啥意思?不换行吗?
最佳答案
2022-12-3 09:11:07
        每个整型数都带布尔值,0 值是 False 非 0 值是 True,所以,if num % 2 的意思是,如果 num 除以 2 的余数不为 0 的话,就是说,在 num 为奇数的时候,条件成立。
       print() 函数使用 end = '' 的目的就是本次打印结束不换行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-3 09:11:07 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
        每个整型数都带布尔值,0 值是 False 非 0 值是 True,所以,if num % 2 的意思是,如果 num 除以 2 的余数不为 0 的话,就是说,在 num 为奇数的时候,条件成立。
       print() 函数使用 end = '' 的目的就是本次打印结束不换行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-3 09:11:12 | 显示全部楼层
非0即true,数据类型基础知识
print默认给内容尾部加换行符\n,end=''就是将默认的尾部符号去掉,同样,你也可以设置别的符号:
  1. >>> print('fishc', end='.com')
  2. fishc.com
  3. >>>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-17 00:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表