鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2326|回复: 6

[已解决]时间序列提取数据的问题,求大侠帮忙看下

[复制链接]
发表于 2022-12-5 19:30:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有很多这样的时间序列
"9:05,15793.91,4184206.09,10386.29,4189613.71,26180.20","9:06,17702.01,4182297.99,11081.01,4188918.99,28783.02","9:07,18687.24,4181312.76,12515.68,4187484.32,31202.92","9:08,20866.73,4179133.27,13653.44,4186346.56,34520.17","9:09,21924.33,4178075.67,14737.56,4185262.44,36661.89".....


比如,我要取出的9点过8分(9:08)的第二个数据(4179133.27),用正则能实现吗,
怎么取好点,求大侠帮忙!python 还没入门
最佳答案
2022-12-5 19:37:04
  1. >>> x = "9:08,20866.73,4179133.27,13653.44,4186346.56,34520.17"
  2. >>> x.split(',')[2]
  3. '4179133.27'
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-5 19:33:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 cflying 于 2022-12-5 19:39 编辑

这么规范的数据,直接字符串取前几位不就得了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-5 19:36:09 | 显示全部楼层
看起来原始数据格式比较规整,估计可以直接转成字符列表。
你原始数据是什么格式,txt?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-5 19:37:04 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. >>> x = "9:08,20866.73,4179133.27,13653.44,4186346.56,34520.17"
  2. >>> x.split(',')[2]
  3. '4179133.27'
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-12-5 19:41:58 | 显示全部楼层
你可以把原数据贴出来,看看是txt格式还是excel格式,txt的话一般都是用open()语句读取文件,如果是excel文件有xlrd模块读取文件,再就是比较万能的pandas模块读取文件,等读取之后就号解决了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-12-5 19:43:10 | 显示全部楼层
  1. import re
  2. s = """9:05,15793.91,4184206.09,10386.29,4189613.71,26180.20","9:06,17702.01,4182297.99,11081.01,4188918.99,28783.02","9:07,18687.24,4181312.76,12515.68,4187484.32,31202.92","9:08,20866.73,4179133.27,13653.44,4186346.56,34520.17","9:09,21924.33,4178075.67,14737.56,4185262.44,36661.89"""
  3. t = re.findall(r"\d:\d\d.+?,(.+?),", s)
  4. t
  5. ['4184206.09', '4182297.99', '4181312.76', '4179133.27', '4178075.67']
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-12-5 20:29:13 | 显示全部楼层
每一分钟都有五个值,杀鸡焉用牛刀啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 23:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表