鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2313|回复: 12

[已解决]C语言

[复制链接]
发表于 2022-12-18 22:28:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
设计一个程序来模拟一个简单的手持计算器。程序支持算术运算+、-、*、/、=、以及C (清除)、A(全清除) 操作。
基本要求:程序运行时,显示一个窗口,等待用户输入,用户可以从键盘输入要计算的表达式,输入的表达式显示在窗口中,用户键入’=’ 符号后,窗口显示出结果。(不用考虑运算符的优先级)
这个怎么写呀,求求 了,基本要求这一块我不会,还有清除和全清除这两个操作。

  
最佳答案
2022-12-21 17:09:22
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. int num;
  4. char fuhao;

  5. void getnum_fuhao() {
  6.         num = 0;
  7.         char temp;
  8.         while(true) {
  9.                 temp = getchar();
  10.                 if('0' <= temp && temp <= '9') {
  11.                         num *= 10;
  12.                         num += (temp - '0');
  13.                 }
  14.                 else if(temp == ' ' || temp == '\n') continue;
  15.                 else break;
  16.         }
  17.         fuhao = temp;
  18. }

  19. double input;
  20. void getinput_fuhao() {
  21.         getnum_fuhao();
  22.         if(fuhao != '.') input = num;
  23.         else {
  24.                 int num_before_point = num;
  25.                 getnum_fuhao();
  26.                 input = num;
  27.                 while(input >= 1) {
  28.                         input /= 10;
  29.                 }
  30.                 input += num_before_point;
  31.         }
  32.         //printf("input:%lf\n", input);
  33. }

  34. int main()
  35. {
  36.         double result;
  37.         char op;
  38.         while(true) {
  39.                 while(true) {
  40.                         getinput_fuhao();
  41.                         //printf("result:%lf\n", result);
  42.                         //printf("op:%c\n", op);
  43.                         switch(op) {
  44.                                 case '+': result += input; break;
  45.                                 case '-': result -= input; break;
  46.                                 case '*': result *= input; break;
  47.                                 case '/':
  48.                                         if(input == 0) printf("除数不能为零!");
  49.                                         else  result /= input;
  50.                         }
  51.                         if(fuhao == '=') {
  52.                                 printf("%lf\n", result);
  53.                                 break;
  54.                         }
  55.                         if(fuhao == 'a' || fuhao == 'A') {
  56.                                 result = 0;
  57.                                 op = '+';
  58.                                 break;
  59.                         }
  60.                         if(fuhao == 'c' || fuhao == 'C') {
  61.                                 system("cls");
  62.                                 result = 0;
  63.                                 op = '+';
  64.                                 break;
  65.                         }
  66.                         op = fuhao;
  67.                 }
  68.         }
  69.        
  70.         return 0;
  71. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-19 09:05:43 | 显示全部楼层
你要的是那种可以计算一长串表达式的计算器吗
比如 3+5*7-9/2+0.5*7 这样的式子一次性输入进去?
还是说一次输入2个数字和1个符号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-19 09:08:07 | 显示全部楼层
额外减小 发表于 2022-12-19 09:05
你要的是那种可以计算一长串表达式的计算器吗
比如 3+5*7-9/2+0.5*7 这样的式子一次性输入进去?
还是说 ...

对,可以计算一长串表达式的计算器
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-19 09:19:25 | 显示全部楼层
Sirenarya 发表于 2022-12-19 09:08
对,可以计算一长串表达式的计算器


那我之前尝试做过这样一个计算器,但是失败了
我当时是想搞有优先级的计算器,设计思路是对表达式本身进行化简,但因为我设计的太过复杂所以没成功
请问你说的不考虑运算符优先级就是说从头两个数字开始算吗,如果是,那我也试试看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-19 09:23:42 | 显示全部楼层
窗…窗口? GUI吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-19 09:26:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 额外减小 于 2022-12-19 09:28 编辑

应该就是程序运行的黑框框的字符界面罢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-19 09:45:07 | 显示全部楼层
额外减小 发表于 2022-12-19 09:19
那我之前尝试做过这样一个计算器,但是失败了
我当时是想搞有优先级的计算器,设计思路是对 ...

是的,要求没有那么复杂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-19 09:49:11 | 显示全部楼层
额外减小 发表于 2022-12-19 09:26
应该就是程序运行的黑框框的字符界面罢

是的是的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-20 08:20:20 | 显示全部楼层
点击标题查看文章: c++实现带界面简单计算器
不过这里只有#号结尾的式子,你可以改改代码
我测试了,可以运行的
如果满意,别忘了点击右下角设置最佳答案
不满意可以跟帖发问哦~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-20 09:20:31 | 显示全部楼层
高山 发表于 2022-12-20 08:20
点击标题查看文章: c++实现带界面简单计算器
不过这里只有#号结尾的式子,你可以改改代码
我测试了,可 ...

现在我的问题是,计数器中我不知道怎么弄那个清除,用system(“cls”)没得出结果就清屏了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-20 09:23:41 | 显示全部楼层
高山 发表于 2022-12-20 08:20
点击标题查看文章: c++实现带界面简单计算器
不过这里只有#号结尾的式子,你可以改改代码
我测试了,可 ...

c++不会
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-21 17:09:22 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. int num;
  4. char fuhao;

  5. void getnum_fuhao() {
  6.         num = 0;
  7.         char temp;
  8.         while(true) {
  9.                 temp = getchar();
  10.                 if('0' <= temp && temp <= '9') {
  11.                         num *= 10;
  12.                         num += (temp - '0');
  13.                 }
  14.                 else if(temp == ' ' || temp == '\n') continue;
  15.                 else break;
  16.         }
  17.         fuhao = temp;
  18. }

  19. double input;
  20. void getinput_fuhao() {
  21.         getnum_fuhao();
  22.         if(fuhao != '.') input = num;
  23.         else {
  24.                 int num_before_point = num;
  25.                 getnum_fuhao();
  26.                 input = num;
  27.                 while(input >= 1) {
  28.                         input /= 10;
  29.                 }
  30.                 input += num_before_point;
  31.         }
  32.         //printf("input:%lf\n", input);
  33. }

  34. int main()
  35. {
  36.         double result;
  37.         char op;
  38.         while(true) {
  39.                 while(true) {
  40.                         getinput_fuhao();
  41.                         //printf("result:%lf\n", result);
  42.                         //printf("op:%c\n", op);
  43.                         switch(op) {
  44.                                 case '+': result += input; break;
  45.                                 case '-': result -= input; break;
  46.                                 case '*': result *= input; break;
  47.                                 case '/':
  48.                                         if(input == 0) printf("除数不能为零!");
  49.                                         else  result /= input;
  50.                         }
  51.                         if(fuhao == '=') {
  52.                                 printf("%lf\n", result);
  53.                                 break;
  54.                         }
  55.                         if(fuhao == 'a' || fuhao == 'A') {
  56.                                 result = 0;
  57.                                 op = '+';
  58.                                 break;
  59.                         }
  60.                         if(fuhao == 'c' || fuhao == 'C') {
  61.                                 system("cls");
  62.                                 result = 0;
  63.                                 op = '+';
  64.                                 break;
  65.                         }
  66.                         op = fuhao;
  67.                 }
  68.         }
  69.        
  70.         return 0;
  71. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-24 21:21:14 | 显示全部楼层

太感谢了!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 03:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表