鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1950|回复: 2

指针

[复制链接]
发表于 2022-12-19 13:51:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.   int *p,*s,i,j;
  5.   char *q,ch;
  6.   p=&i;
  7.   q=&ch;
  8.   *p=40;
  9.   *q=*p;
  10. }
复制代码

p与q不是同一个类型,可以*q=*p吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-19 14:57:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-12-19 15:14 编辑
  1. #include<stdio.h>
  2. int main(void)
  3. {
  4.         int i , * p = & i                               ;
  5.         char d[20] , * q = & d[10]                      ;
  6.         for(i = 0 ; i < 20 ; i ++) d[i] = 60 + i        ;
  7.         for(i = 0 ; i < 20 ; i ++) printf(" %d" , d[i]) ;
  8.         printf("\n")                                    ;
  9.         * p = 40                                        ;
  10.         * q = * p                                       ;
  11.         for(i = 0 ; i < 20 ; i ++) printf(" %d" , d[i]) ;
  12.         printf("\n")                                    ;
  13. }
复制代码

        这个代码可以证明,这样赋值(* q = * p)并不会造成变量污染,因为,在赋值后,只有 d[10] 的值被改变了,并未伤及其它变量。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-23 11:49:41 | 显示全部楼层
这就是C\C++指针的强大之处,指针可以直接操作内存底层数据,就算不是同一个类型也可以“硬塞”进去,当然对于所占字节长度不一样的两个变量来说,往char的指针塞int的值,如果数据大小超过了一个字节的长度(255)就会发生截断,只会保留低字节的数据。比如*p = 256,*q = *p, 这样q就等于0了,因为256的低8位为0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-14 04:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表