鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1807|回复: 5

[已解决]求大佬讲解题目

[复制链接]
发表于 2022-12-29 18:55:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天考试时遇到的题目,想了很久实在想不出来求教下各位大佬

填写程序,实现1-2+3-4-5+...之和,
include"stdio.h"

main()
{
    int a=1,sum=0,flag=1,num;

    printf("请输入num:");
    scanf("%d",&num);
    if (num>=1)
    {
        do
        {
              sum += ;
              a++;
              flag=;            
        }while(a<=);
        if (num%2)
            printf("1-2+3+...+%d=%d",num,sum);
        else
            printf("1-2+3+...%d=%d",num,sum);
    }
    else
        printf("无实际意义!");     
}输入16的结果是-8,输入15的结果是8,要怎么样实现加奇数减偶数的效果呢?
最佳答案
2022-12-29 19:09:16
本帖最后由 jhq999 于 2022-12-29 19:17 编辑

1-2+3-4-5+...之和
还是
1-2+3-4+5-6...之和
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. int main(void)
  4. {
  5.     int a=1,sum=0,flag=1,num;

  6.     printf("请输入num:");
  7.     scanf("%d",&num);
  8.     if (num>=1)
  9.     {
  10.         do
  11.         {
  12.             sum +=a*flag ;
  13.             a++;
  14.             flag=-flag;
  15.         }
  16.         while(a<=num);
  17.         if (num%2)
  18.             printf("1-2+3+...+%d=%d",num,sum);
  19.         else
  20.             printf("1-2+3+...%d=%d",num,sum);
  21.     }
  22.     else
  23.         printf("无实际意义!");

  24.     return 0;
  25. }
复制代码
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. int main(void)
  4. {
  5.     int num;

  6.     printf("请输入num:");
  7.     scanf("%d",&num);
  8.     if (num>=1)
  9.     {
  10.         if (num%2)
  11.             printf("1-2+3+...+%d=%d",num,(num-1)/2*-1+num);//(1-2)+(3-4)+...+(num-2-(num-1))+num=(num-1)/2*-1+num
  12.         else
  13.             printf("1-2+3+...%d=%d",num,num/2*-1);//(1-2)+(3-4)+...+(num-1-num)=num/2*-1
  14.     }
  15.     else
  16.         printf("无实际意义!");

  17.     return 0;
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-29 19:09:16 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jhq999 于 2022-12-29 19:17 编辑

1-2+3-4-5+...之和
还是
1-2+3-4+5-6...之和
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. int main(void)
  4. {
  5.     int a=1,sum=0,flag=1,num;

  6.     printf("请输入num:");
  7.     scanf("%d",&num);
  8.     if (num>=1)
  9.     {
  10.         do
  11.         {
  12.             sum +=a*flag ;
  13.             a++;
  14.             flag=-flag;
  15.         }
  16.         while(a<=num);
  17.         if (num%2)
  18.             printf("1-2+3+...+%d=%d",num,sum);
  19.         else
  20.             printf("1-2+3+...%d=%d",num,sum);
  21.     }
  22.     else
  23.         printf("无实际意义!");

  24.     return 0;
  25. }
复制代码
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. int main(void)
  4. {
  5.     int num;

  6.     printf("请输入num:");
  7.     scanf("%d",&num);
  8.     if (num>=1)
  9.     {
  10.         if (num%2)
  11.             printf("1-2+3+...+%d=%d",num,(num-1)/2*-1+num);//(1-2)+(3-4)+...+(num-2-(num-1))+num=(num-1)/2*-1+num
  12.         else
  13.             printf("1-2+3+...%d=%d",num,num/2*-1);//(1-2)+(3-4)+...+(num-1-num)=num/2*-1
  14.     }
  15.     else
  16.         printf("无实际意义!");

  17.     return 0;
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-29 19:16:37 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2022-12-29 19:09
1-2+3-4-5+...之和
还是
1-2+3-4+5-6...之和

谢谢大佬,这种问题是单纯考数学吗?想了很久都没想出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-29 19:21:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2022-12-29 19:24 编辑
为什么不摆烂 发表于 2022-12-29 19:16
谢谢大佬,这种问题是单纯考数学吗?想了很久都没想出来


第一个不是;你就按那个式子一步一步往下写
第二个了解一下就可以了,举一反三
  1. sum +=a*flag ;////flag就是控制奇数是正数,偶数是负数
  2.             a++;////a就是一个个绝对值
  3.             flag=-flag;
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-29 19:28:35 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2022-12-29 19:09
1-2+3-4-5+...之和
还是
1-2+3-4+5-6...之和

我想问一下第一段代码,当我输入3的时候结果是1-2+3=2,可是按照你这样的代码运行不应该是这样的吗?
第一次 sum=0+1*1=1,第二次 sum=1+2*-1=-1,第三次sum=-1+3*-1=-3,可为什么运行之后结果是2呢有点看不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-29 19:34:28 | 显示全部楼层
为什么不摆烂 发表于 2022-12-29 19:28
我想问一下第一段代码,当我输入3的时候结果是1-2+3=2,可是按照你这样的代码运行不应该是这样的吗?
第 ...

已经懂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 16:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表