鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2321|回复: 4

[已解决]代码看不懂!!!求大佬指点

[复制链接]
发表于 2022-12-30 22:25:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 FengYue20 于 2022-12-31 18:04 编辑
#include<stdio.h>

void del_space(char* s1)
{
        char* s2;
        s2 = s1; 
        while (*s1) {
                if (*s1 == ' ') {
                        s1++;
                }
                else {
                        *s2 = *s1;
                        s1++;
                        s2++;
                }
        }
        *s2 = '\0';
}

int main(int argc, char* argv[])
{
        char s[] = " abc cd fg";
        puts(s);
        del_space(s);
        puts(s);
        return 0;
}

这串代码用于去除字符串中的空格,但是在自定义函数中明明没有返回值,但是打印结果还是满足了,s2不是局部变量吗难道???

它是怎么让最后输出结果为"abccdfg",再函数中s2确实为这个,但是这个结果是再栈中啊,出了函数就弹栈了,它是怎么让结果变成这个的呢?
void fun(char* s1)
{
        char* s2 = s1;
        s2 = "niaiwo\0";
}

int main()
{
        char str[] = "123";
        fun(str);
        puts(str);

        return 0;
}

这个代码为什么就不能修改str的值?
最佳答案
2022-12-31 18:15:09
FengYue20 发表于 2022-12-31 17:12
可是我没有弄懂 它是怎么让最后输出结果为"abccdfg",再函数中s2确实为这个,但是这个结果是再栈中啊,出 ...

你改的是fun函数中的s2变量,你改的又不是main函数中的str变量

要修改main函数中的str,需要对fun的参数s1进行解引用
sh-5.1$ cat main.c
#include <stdio.h>

void fun(char *s1) {
    *(s1 + 0) = 'a';
    *(s1 + 1) = 'b';
    *(s1 + 2) = 'c';
}

int main(void) {
    char str[] = "123";
    fun(str);
    puts(str);
    return 0;
}
sh-5.1$ gcc -g -Wall -o main main.c
sh-5.1$ ./main
abc
sh-5.1$
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-30 23:28:29 | 显示全部楼层
1.没有返回值:确实啊,但是你的代码中也没有用到他的返回值。返回值什么时候用到,比如你看这个代码。
int sum(int a,int b)
{
    return a+b;
}
int main()
{
    int a=3,b=5;
    printf("%d\n",sum(a,b));
    return 0;
}
这时有要调用这个返回值的时候,那你的函数才需要返回值。你这种情况,是通过对一个指针进行操作来改变数组内容的,自然不用返回值。
s2确实是局部变量,del_space()函数之外也没有再调用这个变量,不矛盾。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-31 17:12:47 | 显示全部楼层
额外减小 发表于 2022-12-30 23:28
1.没有返回值:确实啊,但是你的代码中也没有用到他的返回值。返回值什么时候用到,比如你看这个代码。
这 ...

可是我没有弄懂 它是怎么让最后输出结果为"abccdfg",再函数中s2确实为这个,但是这个结果是再栈中啊,出了函数就弹栈了,它是怎么让结果变成这个的呢?
void fun(char* s1)
{
        char* s2 = s1;
        s2 = "niaiwo\0";
}

int main()
{
        char str[] = "123";
        fun(str);
        puts(str);

        return 0;
}

这个代码为什么就不能修改str的值?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-31 18:15:09 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
FengYue20 发表于 2022-12-31 17:12
可是我没有弄懂 它是怎么让最后输出结果为"abccdfg",再函数中s2确实为这个,但是这个结果是再栈中啊,出 ...

你改的是fun函数中的s2变量,你改的又不是main函数中的str变量

要修改main函数中的str,需要对fun的参数s1进行解引用
sh-5.1$ cat main.c
#include <stdio.h>

void fun(char *s1) {
    *(s1 + 0) = 'a';
    *(s1 + 1) = 'b';
    *(s1 + 2) = 'c';
}

int main(void) {
    char str[] = "123";
    fun(str);
    puts(str);
    return 0;
}
sh-5.1$ gcc -g -Wall -o main main.c
sh-5.1$ ./main
abc
sh-5.1$
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-31 18:32:41 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2022-12-31 18:15
你改的是fun函数中的s2变量,你改的又不是main函数中的str变量

要修改main函数中的str,需要对fun的参 ...

明白了,用地址来修改主函数中的变量,感谢大佬!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-20 23:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表