鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2729|回复: 3

[已解决]课后作业

[复制链接]
发表于 2023-1-9 21:01:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
    temp = input('请输入一个整数:')
    number = int(temp)
    while number:
        i = number - 1
        while i:
            print(' ', end = '')
            i = i - 1
        j = number
        while j:
            print('*', end = '')
            j = j - 1
        print()
        number = number - 1
这个代码这样写,每个步骤的意思分别是什么啊?
最佳答案
2023-1-9 21:01:28
  1. temp = input('请输入一个整数')  # 输入一个数
  2. number = int(temp)             # input 函数返回值是字符串, 用 int() 转整数
  3. while number:                  # 条件: 只要 number 不为 0 就一直做循环体里面的事
  4.     i = number - 1            
  5.     while i:                   # 条件: 只要 i 不为 0 就一直做循环体里面的事
  6.         print(' ', end = '')   # 打印一个空格 , 不带换行(默认会换行的)
  7.         i = i - 1
  8.     j = number
  9.     while j:                   # 同第 5 行
  10.         print('*', end = '')
  11.         j = j - 1
  12.     print()                    # 换行
  13.     number = number - 1        
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-1-9 21:01:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. temp = input('请输入一个整数')  # 输入一个数
  2. number = int(temp)             # input 函数返回值是字符串, 用 int() 转整数
  3. while number:                  # 条件: 只要 number 不为 0 就一直做循环体里面的事
  4.     i = number - 1            
  5.     while i:                   # 条件: 只要 i 不为 0 就一直做循环体里面的事
  6.         print(' ', end = '')   # 打印一个空格 , 不带换行(默认会换行的)
  7.         i = i - 1
  8.     j = number
  9.     while j:                   # 同第 5 行
  10.         print('*', end = '')
  11.         j = j - 1
  12.     print()                    # 换行
  13.     number = number - 1        
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-1-9 23:35:39 | 显示全部楼层
根据楼上兄台的标注,再对代码进行了一定的简化
  1. number = int(input('请输入一个整数'))  # 输入一个数,并转为整数

  2. while number:                  # 条件: 只要 number 不为 0 就一直做循环体里面的事
  3.     i = number - 1            
  4.     if i:                   # 条件: 如果 i 不为 0 就执行
  5.         print(' '*i, end = '')   # 打印i个空格 , 不带换行(默认会换行的)
  6.         
  7.     print('*'*number)
  8.     number = number - 1  
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-1-10 09:31:55 | 显示全部楼层
temp = input('请输入一个整数:')   #输入一个整数,并赋值给变量temp
    number = int(temp)                       #用int()将temp变量转为数字类型,并赋值给变量number
    while number:                               #当变量number为true,则执行while循环体number次
        i = number - 1                                  #将number-1赋值给变量i
        while i:                                            #当变量i为true,则执行while循环体i次
            print(' ', end = '')                                  #打印一个空格,不换行     
            i = i - 1                                               #变量i-1
        j = number                                      #将number赋值给变量j
        while j:                                            #当变量j为true,则执行while循环体j次
            print('*', end = '')                                 #打印一个*号,不换行
            j = j - 1                                               #变量j-1
        print()                                              #print()换行
        number = number - 1                        #变量number-1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 02:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表