鱼C论坛

[吹水] 哈哈,突然发现很严重的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
以前写scanf()函数的时候经常忘记写取址符号
像这样
  1. ...
  2. int a;
  3. scanf("%d",a);
  4. ...
复制代码

我在想,这样写会导致什么行为呢?
虽然这个 a 呢,他是一个整型变量,但他有没有可能会被读作一个指针,从而改变这个内存
这样不就完了吗?

但是我以前试过好几次都没有发现问题,应该不是我想的那样吧。那么应该是什么样呢~

(这是一个萌新的主观臆想)
(大佬勿喷

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

大多数情况下  就只是无法取到正确数据
或许有少数情况也会出现崩溃现象

评分

额外减小 + 1 谢谢

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这样写的结果,a 确实会被当做一个指针,会尝试把从键盘读到的数据(4个字节)写入 a 值所指向的存储单元,但是,每台电脑可供使用的内存地址是有一个数值范围的,如果 a 值恰好在这个数值范围内,那么,函数可以被正常执行,只是其它变量会被侵害,而且,变量 a 也无法如预期那样取到键盘输入数值;如果 a 值不在可用内存地址范围以内,那么,调用 scanf() 函数,程序会因为访问无效内存地址而崩溃。

评分

额外减小 + 1 谢谢