鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2810|回复: 1

求大佬指点关于数据处理

[复制链接]
发表于 2023-1-17 11:35:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        id        lon        lat        height        year        month        day        PRE
0        54776        3723        12242        461        1960        1        1        0
1        54776        3723        12242        461        1960        1        2        0
2        54776        3723        12242        461        1960        1        3        0
3        54776        3723        12242        461        1960        1        4        0
4        54776        3723        12242        461        1960        1        5        0.5
5        54776        3723        12242        461        1960        1        6        1
6        54776        3723        12242        461        1960        1        7        1.5
7        54776        3723        12242        461        1960        1        8        2
8        54776        3723        12242        461        1960        1        9        3
9        54776        3723        12242        461        1960        1        10        0
10        54776        3723        12242        461        1960        1        11        0
11        54776        3723        12242        461        1960        1        12        2.5



这是csv文件一部分数据,我怎么用python把最后一列所有不为零的个数和总数的比值求出来。
求大佬代码样例,孩子是小白真的不会。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-1-17 11:56:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 isdkz 于 2023-1-17 11:58 编辑

看看这个是不是你想要的:
import pandas as pd
df = pd.read_csv('a.csv')      # 这里的 a.csv 改成你的 csv 文件的路径
ratio = df[df['PRE'] != 0]['PRE'].count() / df['PRE'].count()
print(f'PRE列所有不为0的个数和总数的比值为{ratio}')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-24 21:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表