鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2068|回复: 4

[作品展示] 明天举办泛珠三角物理竞赛---临时抱佛脚系列

[复制链接]
发表于 2023-1-28 20:22:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 额外减小 于 2023-1-28 22:04 编辑

众所周知。明天是泛珠三角物理竞赛(全国)举办的日子。

当然,我还没准备好(悲)

但是比阿斯说过:要从容地着手去做一件事,但一旦开始,就要坚持到底。

所以我临危受命开发了这款临时抱佛脚系列程序帮助记忆。

送给还没准备好的童鞋(应该只有我罢),以及后面几届的学弟等。

废话说完,上代码(目前只做了转动惯量系列,因为我最不熟):
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>
  3. #include <stdlib.h>

  4. /*  转动惯量背诵程序!  
  5.     临时抱佛脚系列
  6.         --by Jianbing Juan()   */

  7. #define A "质量为 m ,长度为 2R 的细棒/长方形对中心轴的转动惯量:"
  8. #define a "mR^2/3"
  9. #define B "质量为 m ,长度为 R 的细棒/长方形对端点轴转动惯量:"
  10. #define b "mR^2/3"
  11. #define C "质量为 m ,半径为 R 的圆环/圆柱环对中心轴转动惯量:"
  12. #define c "mR^2"
  13. #define D "质量为 m ,半径为 R 的实心圆盘/圆柱对中心轴转动惯量:"
  14. #define d "mR^2/2"
  15. #define E "质量为 m ,内外径分别为 R_1,R_2 的空心圆盘/圆柱盘对中心轴转动惯量:"
  16. #define e "m(R_1^2+R_2^2)/2"
  17. #define F "质量为 m ,半径为 R 的薄球壳对中心轴转动惯量:"
  18. #define f "2mR^2/3"
  19. #define G "质量为 m ,半径为 R 的实心球体对中心轴转动惯量:"
  20. #define g "2mR^2/5"
  21. #define H "平行轴定理(对通过质心的轴转动惯量为 I_C ,对另一轴转动惯量为 I ,刚体质量为 m ,两轴距离为 d ):"
  22. #define h "I=I_C+md^2"
  23. #define I "正交轴定理(对薄板平面内两垂直轴的转动惯量为 I_x , I_y ,对垂直于薄板且通过 x , y 轴交点的轴转动惯量为I_z):"
  24. #define i "I_z=I_x+I_y"

  25. void question(const char *X,const char *x)
  26. {
  27.         extern int correct;
  28.         char str[20]={'\0'};
  29.         printf("%s",X);
  30.         scanf("%s",str);
  31.         if(strcmp(str,x))
  32.         {
  33.                 printf("\n 回答错误\n");
  34.         }
  35.         else
  36.         {
  37.                 printf("\n 回答正确\n");
  38.                 correct++;
  39.         }
  40. }

  41. int correct=0;

  42. int main()
  43. {
  44.         question(A,a);
  45.         question(B,b);
  46.         question(C,c);
  47.         question(D,d);
  48.         question(E,e);
  49.         question(F,f);
  50.         question(G,g);
  51.         question(H,h);
  52.         question(I,i);
  53.        
  54.         printf("正确题数:%d / 9\n",correct);
  55.         system("pause");
  56.        
  57.         return 0;
  58. }
复制代码


运行效果

6.png

写在最后

代码使用的是一些基础的知识点,但还请各位大佬不喜勿喷,谢谢

写在最后(真)

祝明天考试的大小盆友

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-1-28 20:29:22 | 显示全部楼层
祝明天能夺得桂冠
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-28 20:30:29 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2023-1-28 20:29
祝明天能夺得桂冠

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-29 08:55:01 | 显示全部楼层
您这是物信双修啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-29 16:31:33 | 显示全部楼层
ExiaGN001 发表于 2023-1-29 08:55
您这是物信双修啊

我其实两科都没有什么东西
今天心态爆炸了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 06:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表