鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5359|回复: 80

[作品展示] 不是吧,阿sir,手机也能投屏在这么小的屏幕上

[复制链接]
发表于 2023-1-29 16:09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 小伤口 于 2023-1-29 17:49 编辑

小电视-smallTv 1.0.0

简介

简单来说就是通过手机和smallTv连接统一热点,能够将手机屏幕的内容投影在
smallTv 上目前功能已经实现,不过开机动画,app美化等还没做好,电脑端还没有
整合上去

技术选型
Android SDK:
  compileSdk   33
  minSdk       21
  targetSdk    26
C语言
java 8

外观

IMG_20230129_124628.jpg


实现效果


https://www.bilibili.com/video/BV1C3411X7vh/?share_source=copy_web&vd_source=ed6061f7f22dff4a142332fc281a884a



原理

上位机:


用MediaProjectionManage申请录屏权限,得到手机录屏权限实时获取录屏帧。然后再用了一个帧监听器,
将帧转换为 jpg 图片存在内存里面另开一个线程里面实现
了udp协议将jpg图片字节数据不断发送到指定端口

esp8266:

  1. <blockquote><b>//导入的包</b>
复制代码





先连接指定wifi,连接成功之后,创建一个存储jpg字节数据的缓存,接受到数据之后,

解码显示在tft屏幕上,通过不断显示图片就形成了视频

如何复刻

材料清单:
  •          一个esp8266(建议买最小开发板)
  •          0.96寸的TFT(驱动器最好是ST7735,硬件接口需要时spi接口,商品详情里面都有这些介绍)
  •          7根杜邦线
  •          总价格:23左右

环境配置



关于ardiuno IDE 配置esp8266环境网上有很多教程
这里我只介绍配置esp8266最简单最快的方法
下载下面的文件


游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复



里面是Ardiuno IDE 和一件安装esp8266环境的插件
如果要用这个插件,ardiuno IDE一定要是我文件里面的版本 arduino-1.8.13,你也可以去官网下载,我测了很多个版本,
插件都无法配置成功,目前这个版本可以行的通,貌似是之后版本的文件改变了位置,导致插件安装的位置与之后的版本对
不上,所以失效然后将下面的几个库下好

  1. #include <ESP8266WiFi.h>
  2. #include <TJpg_Decoder.h>
  3. #include "SPI.h"
  4. #include <TFT_eSPI.h>              // Hardware-specific library
  5. #include <String.h>
  6. #include <WiFiUdp.h>
复制代码


配置TFT_eSPI 库的User_Setup.h文件


点击ardiunoIDE左上角文件,再点击下方首选项按钮,将里面的路径复制,在文件中打开,进入TFT_eSPI
文件中找到User_Setup.h文件,打开它
找到这个部分


QQ截图20230129152626.png

如果你的驱动器是st7735那么就取消st7735的注释,如果是其他的就取消掉对应的就行
然后就是你的TFT屏幕宽高是多少,就写多少,商品介绍里面会有这些参数的

QQ截图20230129152840.png



如果下载好程序之后你的屏幕颜色不对,例如红色变成蓝色等
可以在这两行代码分别尝试一下

QQ截图20230129153042.png


接线

按照下面的表接上就行,名称有可能有些不一样,但没关系,那个引脚名称与下表相似就接那个

TFTESP8266
DI(MOSI)D7
SC (SCLK、SCK)D5
CSD8
RSTD4 、RST
RS(DC、A0)D3
BLK & VCC3.3V
GNDGND


开源链接


https://gitee.com/xiaoshangkou/small-tv
所有代码我都放在了码云上,有兴趣可以去看看

运行教程


先填入手机的热点名称以及密码

  1. <b>#define AP_SSID "小伤口"             //所用WiFi的名字
  2. #define AP_PSW  "123456789"       //所用WiFi的密码</b>
复制代码

暂时不支持app更改smallTv连接的wifi,后续版本会推出
填写好wifi之后烧录程序到esp8266里面打开ardiunoIDE的串口,当出现下面的内容时就证明运行成功


QQ截图20230129153909.png

进入https://gitee.com/xiaoshangkou/small-tv
找到AndroidApp进入下载文件到手机里面,安装app,将串口显示的ip地址,输入到app的输入框中
点击开始投影即可










点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
  发表于 2023-2-7 15:13

评分

参与人数 11荣誉 +46 鱼币 +43 贡献 +29 收起 理由
开心老六 + 2 + 3 鱼C有你更精彩^_^
糖甜弯了嘴 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
青出于蓝 + 5 + 5 + 5 佩服
hrp + 5 + 5
hrpzcf + 5 + 5 + 3 牛~
YYL爱吃小甲鱼 + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
柿子饼同学 + 5 + 5 + 3
Twilight6 + 6 + 6 + 6
嘉岳呀 + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
高山 + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-1-29 17:47:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 糖甜弯了嘴 于 2023-2-7 15:11 编辑


录制画质看起来可能不怎么样,现实效果还是挺不错的,配套教程
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-15 21:46:47 | 显示全部楼层
2023/2/15/ 21:46
app界面大更新,不再是一个单调的页面,增加了bug反馈与建议(提交之后会自动发送到我的邮箱),增加了软件声明
Screenshot_20230215_213730.jpg
Screenshot_20230215_213735.jpg
Screenshot_20230215_213752.jpg
Screenshot_20230215_213817.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-29 17:38:28 | 显示全部楼层
顶一个!

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 收起 理由
the_ben + 1 + 1 恭喜沙发!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-1-29 17:39:00 | 显示全部楼层
顶顶顶~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-29 17:46:28 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-29 17:48:53 | 显示全部楼层

厉害,但看上去有一段延迟?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-29 17:50:35 | 显示全部楼层
用小号再次顶!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-29 17:52:33 | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2023-1-29 17:48
厉害,但看上去有一段延迟?


是的,这个网络要求挺高的,因为我要录制,所以热点一共有三个设备连接,导致网络较差,正常情况下延迟还是比较低的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-29 17:54:31 | 显示全部楼层
the_ben 发表于 2023-1-29 17:50
用小号再次顶!

谢谢啦~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-29 18:37:36 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

很厉害!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-29 18:59:38 From FishC Mobile | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

不错加油
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-29 19:02:00 | 显示全部楼层

谢谢支持
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-29 19:02:30 | 显示全部楼层

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-29 20:01:52 | 显示全部楼层
加油!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-1-29 20:24:14 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-1-29 21:22:35 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

厉害!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-29 21:26:47 | 显示全部楼层

过奖,谢谢支持
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-29 21:45:03 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

马上给你上精华
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-29 22:08:45 | 显示全部楼层

这多不好意思谢谢啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-30 00:05:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

感谢分享!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 13:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表