鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2110|回复: 4

[已解决]有关__str__和__repr__的问题

[复制链接]
发表于 2023-1-29 17:10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一、这个能理解,实例化对象a,打印输出a:
class A:
    def __str__(self):
        return '返回字符串'
a = A()
print(a)


二、这个我也能理解,在Consle下输入代码有结果输出,但是在代码器中运行,就没有结果输出:
class B:
    def __repr__(self):
        return '返回直接输出字符串'
b = B()
b

请教大虾,是什么原因呢?感谢啊!
最佳答案
2023-1-29 17:20:39
本帖最后由 isdkz 于 2023-1-29 17:22 编辑

交互模式:既然要交互的话他就会实时反馈,

但是如果你是用文本模式运行的话,你不用 pirnt 输出是没有反馈的

自定义类的默认 __str__ 等于 __repr__
  1. class B:
  2.     def __repr__(self):
  3.         return '返回直接输出字符串'
  4. b = B()
  5. print(b)    # 输出:返回直接输出字符串
复制代码


但是你如果也同时重写了 __str__,直接print返回的是 __str__ 的结果:
  1. class B:
  2.     def __repr__(self):
  3.         return '返回直接输出字符串'
  4.     def __str__(self):
  5.         return '返回字符串'
  6. b = B()
  7. print(b)      # 输出:返回字符串
复制代码


这时候要让他输出 __repr__ 的结果的话用 repr 或 !r
  1. class B:
  2.     def __repr__(self):
  3.         return '返回直接输出字符串'
  4.     def __str__(self):
  5.         return '返回字符串'
  6. b = B()
  7. print(repr(b))      # 输出:返回直接输出字符串
  8. print(f'{b!r}')       # 输出:返回直接输出字符串
复制代码


当然了,如果你用的是交互模式,直接用变量名它就会给你返回 __repr__ 的结果,而直接 print 得到的是 __str__ 的结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-1-29 17:20:39 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 isdkz 于 2023-1-29 17:22 编辑

交互模式:既然要交互的话他就会实时反馈,

但是如果你是用文本模式运行的话,你不用 pirnt 输出是没有反馈的

自定义类的默认 __str__ 等于 __repr__
  1. class B:
  2.     def __repr__(self):
  3.         return '返回直接输出字符串'
  4. b = B()
  5. print(b)    # 输出:返回直接输出字符串
复制代码


但是你如果也同时重写了 __str__,直接print返回的是 __str__ 的结果:
  1. class B:
  2.     def __repr__(self):
  3.         return '返回直接输出字符串'
  4.     def __str__(self):
  5.         return '返回字符串'
  6. b = B()
  7. print(b)      # 输出:返回字符串
复制代码


这时候要让他输出 __repr__ 的结果的话用 repr 或 !r
  1. class B:
  2.     def __repr__(self):
  3.         return '返回直接输出字符串'
  4.     def __str__(self):
  5.         return '返回字符串'
  6. b = B()
  7. print(repr(b))      # 输出:返回直接输出字符串
  8. print(f'{b!r}')       # 输出:返回直接输出字符串
复制代码


当然了,如果你用的是交互模式,直接用变量名它就会给你返回 __repr__ 的结果,而直接 print 得到的是 __str__ 的结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-29 17:25:41 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-1-29 17:20
交互模式:既然要交互的话他就会实时反馈,

但是如果你是用文本模式运行的话,你不用 pirnt 输出是没有 ...

理解得更加透彻了,感谢!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-29 17:28:42 | 显示全部楼层
pysunred 发表于 2023-1-29 17:25
理解得更加透彻了,感谢!!

不客气
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-27 19:11:10 | 显示全部楼层
666,感谢大神!上课时一直听不懂,现在终于明白了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 13:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表