鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3375|回复: 12

[已解决]函数执行问题

[复制链接]
发表于 2023-2-2 21:29:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为啥我在IDLE的SHELL上完全运行不了函数呀???

报错

报错
最佳答案
2023-2-2 21:39:35
不能把这两条语句一起输入,应该先输入hello函数的定义,再调用。
错误:
>>> def hello():
    print('Hello World!')
    return
    print('Wellcome To FishC.com')

hello()
SyntaxError: invalid syntax
>>> 
正确:
>>> def hello():
    print('Hello World!')
    return
    print('Wellcome To FishC.com')

>>> hello()
Hello World!
>>> 

评分

参与人数 1荣誉 +3 贡献 +2 收起 理由
sfqxx + 3 + 2

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-2-2 21:31:51 | 显示全部楼层
return 去掉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-2 21:32:55 From FishC Mobile | 显示全部楼层
中间需要插入回车,你视函数结束
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-2 21:36:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2023-2-2 21:40 编辑
def hello():
    print('Hello World!')
    return
    print('Wellcome To FishC.com')

hello()
    IDLE 的问题,第 5 行必须留空,第 6 行才会被当作是主函数的代码,否则,第 6 行会被纳入 hello() 函数,但是,第 6 行又没有按要求缩进,所以,会报错。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-2-2 21:39:35 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
不能把这两条语句一起输入,应该先输入hello函数的定义,再调用。
错误:
>>> def hello():
    print('Hello World!')
    return
    print('Wellcome To FishC.com')

hello()
SyntaxError: invalid syntax
>>> 
正确:
>>> def hello():
    print('Hello World!')
    return
    print('Wellcome To FishC.com')

>>> hello()
Hello World!
>>> 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-2 21:39:49 | 显示全部楼层
函数最后一行之后按两下回车

等出现 >>> 之后
再执行 hello()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-2 21:47:31 | 显示全部楼层
2楼楼主自行跳过吧,实锤了,我是**
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-2 21:49:16 | 显示全部楼层
青出于蓝 发表于 2023-2-2 21:47
2楼楼主自行跳过吧,实锤了,我是**

回复是可以删的
屏幕截图 2023-02-02 214855.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-2 22:33:44 | 显示全部楼层
函数定义完,最下面保留空行,就好了,规范一体
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-3 09:51:02 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2023-2-2 21:49
回复是可以删的

因为楼下各位老板已经看见了,删了岂不是更尬

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
  发表于 2023-2-3 09:57
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-3 16:50:52 | 显示全部楼层
下意识以为没加分号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2023-2-3 18:35:42 | 显示全部楼层
Mike_python小 发表于 2023-2-3 16:50
下意识以为没加分号

C++后遗症
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 02:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表