鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3206|回复: 12

[已解决]路由器和交换机

[复制链接]
发表于 2023-2-9 18:52:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在同一局域网中各个主机之间用的是广播技术,他们之间连接靠的是交换机.
但是现实生活中自家用的Wifi不是路由器吗?路由器可以替代交换机吗?
所以现实生活中交换机到底什么时候用
最佳答案
2023-2-9 23:20:46
第一个问题,您所说的家用wifi指的是带有wifi功能的家用路由器;
第二个问题,路由器可以替代交换机,交换机有的功能,路由器都有。
第三个问题,如果你有多个计算机,要通过一个网络端口上网,这个时候用交换机就行。

不过现在网络发展太快啦,家用路由器都这么便宜啦,所以家里一般不用。网吧会用。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-2-9 19:09:13 From FishC Mobile | 显示全部楼层
家里 WiFi 这个所谓的“路由器”成分可就复杂了,远不止是路由器
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-9 19:12:30 | 显示全部楼层
dolly_yos2 发表于 2023-2-9 19:09
家里 WiFi 这个所谓的“路由器”成分可就复杂了,远不止是路由器

那咱们局域网中通信不是用的是广播技术吗?广播技术和"点对点"协议都不一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-9 23:20:46 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
第一个问题,您所说的家用wifi指的是带有wifi功能的家用路由器;
第二个问题,路由器可以替代交换机,交换机有的功能,路由器都有。
第三个问题,如果你有多个计算机,要通过一个网络端口上网,这个时候用交换机就行。

不过现在网络发展太快啦,家用路由器都这么便宜啦,所以家里一般不用。网吧会用。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-10 16:31:03 | 显示全部楼层
交换机的直白理解就在于,路由器上有3个口,但是你有5台电脑,这样口就不够了,这时候上交换机,可以让多余的2台的电脑也可以接入到路由器下,深入点还有隔离等细节功能了,这个就远了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-10 19:24:41 | 显示全部楼层
cflying 发表于 2023-2-10 16:31
交换机的直白理解就在于,路由器上有3个口,但是你有5台电脑,这样口就不够了,这时候上交换机,可以让多余 ...

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-10 20:15:23 | 显示全部楼层
dolly_yos2 发表于 2023-2-9 19:09
家里 WiFi 这个所谓的“路由器”成分可就复杂了,远不止是路由器


赞成,家用的路由器虽然性能不是很好,但是确实五脏俱全,集成了路由器、交换机、AP三种网路设备的功能
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-11 02:44:40 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-2-10 20:15
赞成,家用的路由器虽然性能不是很好,但是确实五脏俱全,集成了路由器、交换机、AP三种网路设备的功能

我刚刚看视频说
路由器有lan口和wan口
lan口可其它主机相连构成的是局域网
wan口和其它路由器相连构成的是"广域网"吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-11 10:04:58 | 显示全部楼层
她与晚风 发表于 2023-2-11 02:44
我刚刚看视频说
路由器有lan口和wan口
lan口可其它主机相连构成的是局域网

可以这么说,

所有的 LAN 口其实是在同一个交换板块上的,只有 lan 口到 wan 口是路由
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-13 17:11:16 | 显示全部楼层
感觉还是不够形象,这样理解:
你家在一栋住宅楼里,交换机就相当于是你这个住宅楼,每家每户就是每台电脑,各家各户都是平级,你要串门只要开门,根据门牌号直接进对应家就行,楼栋内的家就组成了局域网(很多个楼栋也可以共同组成局域网)
路由器是啥呢,就好比你家小区的门房,外面人来找你,报你姓名,你家门卫手里有个对照表:李某某住在1栋2-2,王某某住1栋3-1,这样对方就来找你了,要不然外面的人也不知道你是哪家,所以路由器其实就是个解析转发而已,只要实现该功能都可以是(用电脑一样可以做路由),你要出门时也是一样,门卫给你身上挂个牌牌,说是某某小区出去的,这样便于以后外面人给找你的话首先找到小区门房
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-13 17:55:03 | 显示全部楼层
cflying 发表于 2023-2-13 17:11
感觉还是不够形象,这样理解:
你家在一栋住宅楼里,交换机就相当于是你这个住宅楼,每家每户就是每台电脑 ...

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-13 18:00:02 | 显示全部楼层
cflying 发表于 2023-2-13 17:11
感觉还是不够形象,这样理解:
你家在一栋住宅楼里,交换机就相当于是你这个住宅楼,每家每户就是每台电脑 ...

我还有个问题啊兄弟:
这个TCP建立连接时过程:
SYN = 1, seq = x(0);
SYN = 1,ACK=1,seq=y(0),ack=x+1(1);
ACK=1,seq=x+1(1),ack=y+1(1);
这啥意思啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-13 21:05:23 | 显示全部楼层
她与晚风 发表于 2023-2-13 18:00
我还有个问题啊兄弟:
这个TCP建立连接时过程:
SYN = 1, seq = x(0);

你这个又是另外一个问题了,TCP建立连接的三次握手,也就是三次通讯过程,通俗咋说呢,可以这么理解,看过谍战片吧,谍战片里地下党要对暗号懂吧,TCP的三次握手和这玩意儿几乎一样,
A到了B门口后:
A敲了一下门
B听到到后心想,有人找我了,就回应也敲了两下门,并且说出暗号:天王盖地虎
A听到暗号后,心里盘算了一下,暗号的对上,然后就说:小鸡炖蘑菇,是自己人
然后AB就可以快乐玩耍了
这里的A第一下敲门就是第一个SYN建立连接,第二个SYN就是B回应的两下敲门,sep来控制一下还是两下的顺序,天王盖地虎、小鸡炖蘑菇就是ACK回应

我感觉这样描述应该够形象了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-24 15:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表