鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3304|回复: 21

[技术交流] 获取文字的拼音

[复制链接]
发表于 2023-2-17 19:23:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-2-17 19:23 编辑

这次奖励 30 鱼币
@一点沙 记得加入“白嫖鱼币系列”

首先,
pip install xpinyin
很明显,安装了 xpinyin 库
你以为接下来的内容很复杂,像正则表达式一样?
非也非也


导入 xpinyin
from xpinyin import Pinyin
p = Pinyin()
print(p.get_pinyin('截止发帖时间,我是初级鱼油III'))
print(p.get_pinyin('初级鱼油3到中级鱼油居然是200积分'))

运行结果
jie-zhi-fa-tie-shi-jian-,-wo-shi-chu-ji-yu-you-III
chu-ji-yu-you-3-dao-zhong-ji-yu-you-ju-ran-shi-200-ji-fen

有点乱?不过,你应该看出来了一些
如果把 tone_marks(声调标志)参数设为 'numbers'(用数字表示声调)和 'marks'(用-/v\表示声调),结果如下
jie2-zhi3-fa1-tie1-shi2-jian1-,-wo3-shi4-chu1-ji2-yu2-you2-III
chū-jí-yú-yóu-3-dào-zhōng-jí-yú-yóu-jū-rán-shì-200-jī-fēn

一个字:乱。
如果把 splitter(分隔符)设为 ' '(用空格分割它),结果如下
jie2 zhi3 fa1 tie1 shi2 jian1 , wo3 shi4 chu1 ji2 yu2 you2 III
chū jí yú yóu 3 dào zhōng jí yú yóu jū rán shì 200 jī fēn

至少第二个看起来不错了。呃,其实,一般,我们更喜欢这种
print(p.get_pinyin('积分鱼币我来啦'), splitter=' ')
结果为,ji fen yu bi wo lai la

注意,有30免费鱼币

评分

参与人数 2荣誉 +7 贡献 +2 收起 理由
liuhongrun2022 + 5
sfqxx + 2 + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-2-17 20:33:07 | 显示全部楼层

回帖奖励 +30 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-17 20:34:27 | 显示全部楼层

我把概率设成了 100%
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-17 20:36:32 | 显示全部楼层
liuhongrun2022 发表于 2023-2-17 20:35
建议改下代码格式
再加上高亮
当然,排版不是一定的

你怎么知道我的底层代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-2-17 20:38:58 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-2-17 20:36
你怎么知道我的底层代码

猜的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-17 20:41:36 | 显示全部楼层
再来一点!

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 收起 理由
歌者文明清理员 + 1 + 1 明明概率是100你为什么没领到

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-17 20:44:17 | 显示全部楼层
我没来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-17 20:44:38 | 显示全部楼层

什么意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-17 20:44:49 | 显示全部楼层
可以来少点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-17 20:45:26 | 显示全部楼层


我不在这里(没领)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-17 20:46:46 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-2-17 20:45
我不在这里(没领)

哦也就是说只有首楼有
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-17 20:47:18 | 显示全部楼层

只设了一次我是领不到的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-17 21:18:30 | 显示全部楼层
你没我好友咋@我的??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-17 22:01:32 | 显示全部楼层
一点沙 发表于 2023-2-17 21:18
你没我好友咋@我的??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-18 11:51:32 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-18 14:30:40 | 显示全部楼层
大佬厉害!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-18 15:23:48 | 显示全部楼层

不也没几行代码吗

from xpinyin import Pinyin
p = Pinyin()
# 真的不难
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-18 16:56:46 | 显示全部楼层

真厉害,我真的收到消息了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-11 22:09:17 | 显示全部楼层
bibi
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-31 17:03:38 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-24 01:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表