鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2116|回复: 4

[已解决]EXCEL如何处理两个行标题为列数据

[复制链接]
发表于 2023-2-25 14:38:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
60鱼币
如下图所示,如何将年度和季度两个行内容分别展现为纵向排列呢,目前知道单行的可以用pandas的melt函数处理,求大佬们指点。
微信图片_20230225143048.png
最佳答案
2023-2-25 14:38:23
可以使用 Excel 的转置功能将两个行标题转换为列数据。

具体步骤如下:

  • 选中需要转置的区域。
  • 点击“复制”或按“Ctrl+C”键。
  • 选择一个空白单元格作为转置后的起始位置。
  • 右键点击该单元格,选择“转置”选项。
  • 点击“确定”。


这样就可以将两个行标题转换为列数据,并且可以方便地进行排序、筛选等操作。

最佳答案

查看完整内容

可以使用 Excel 的转置功能将两个行标题转换为列数据。 具体步骤如下: [*]选中需要转置的区域。 [*]点击“复制”或按“Ctrl+C”键。 [*]选择一个空白单元格作为转置后的起始位置。 [*]右键点击该单元格,选择“转置”选项。 [*]点击“确定”。 这样就可以将两个行标题转换为列数据,并且可以方便地进行排序、筛选等操作。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-2-25 14:38:23 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
可以使用 Excel 的转置功能将两个行标题转换为列数据。

具体步骤如下:

  • 选中需要转置的区域。
  • 点击“复制”或按“Ctrl+C”键。
  • 选择一个空白单元格作为转置后的起始位置。
  • 右键点击该单元格,选择“转置”选项。
  • 点击“确定”。


这样就可以将两个行标题转换为列数据,并且可以方便地进行排序、筛选等操作。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-2-26 00:10:08 | 显示全部楼层
貌似就是一个简单的"透视图"的说。。所以,df.pivot(...) 就基本搞定了。。

但如果要完全像Excel透视表(或你图中那样)的样式形式,且还要把结果放到Excel表里,估计得另外费些功夫。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-2-26 11:03:14 | 显示全部楼层
数据透视表试试看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-2-26 14:07:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 chinajz 于 2023-2-26 14:12 编辑

示例
  1. #coding:gbk
  2. import pandas as pd
  3. df = pd.DataFrame({'门店': ['上海', '上海', '北京', '深圳', '重庆', '重庆'],
  4.                     '年度': ['2021', '2022', '2021', '2021', '2022', '2021'],
  5.                     '季度': ['1', '1', '3', '4', '2', '1'],
  6.                     '销售额': [256, 456, 117, 336, 456, 765]})
  7. print(df)

  8. df1=df.pivot(index='门店', columns='年度', values=['季度','销售额'])
  9. print(df1)
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-30 19:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表