鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2058|回复: 10

[已解决]编译不了,自己看不出来是哪里有问题,求助大佬们,急急急

[复制链接]
发表于 2023-3-1 23:05:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main()
{
        char isRain,isFree,umbrella ;

        printf("今天去图书馆吗?(Y/N)");
        scanf("%c",&isFree);

        getchar( );
        if (isFree == 'N')
        {
                printf("那我们该天再约吧");
        }
       else
        {
                printf("好的,那我们走吧,对了,今天有雨吗?(Y/N)");
                scanf("%c",&isRain);
                getchar( );
        }
                if (isRain == 'N')
                {
                 printf("那太棒了!");

                }
                else
                {
                        printf("那我们带那一把伞?(黑、红、橙、蓝)");

                }
        scanf("%c",&umbrella);

        swith(umbrella)
        {
                case '黑';printf("请打开5号箱取伞。\n");break;
                case '红';printf("请打开2号箱取伞。\n");break;
                case '橙';printf("请打开1号箱取伞。\n");break;
                case '蓝';printf("请打开0号箱取伞。\n");break;
                default:printf("请输入有效的雨伞颜色!\n");break;

        }
   return 0 ;
}
最佳答案
2023-3-1 23:13:29
#include <stdio.h>

int main()
{
        char isRain,isFree,umbrella ;

        printf("今天去图书馆吗?(Y/N)");
        scanf("%c",&isFree);

        getchar( );
        if (isFree == 'N')
        {
                printf("那我们该天再约吧");                                                                 // 这一行你用了中文分号,改回英文半角分号
        }
       else
        {
                printf("好的,那我们走吧,对了,今天有雨吗?(Y/N)");
                scanf("%c",&isRain);
                getchar( );
        }
                if (isRain == 'N')
                {
                 printf("那太棒了!");

                }
                else
                {
                        printf("那我们带那一把伞?(黑、红、橙、蓝)");

                }
        scanf("%c",&umbrella);

        switch(umbrella)                                                                                                              // switch 打成了 swith
        {
                case '黑': printf("请打开5号箱取伞。\n");break;                                                         // case 后面的冒号你打成了中文分号,下面几行都是
                case '红': printf("请打开2号箱取伞。\n");break;
                case '橙': printf("请打开1号箱取伞。\n");break;
                case '蓝': printf("请打开0号箱取伞。\n");break;
                default:printf("请输入有效的雨伞颜色!\n");break;

        }
   return 0 ;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-1 23:13:29 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
#include <stdio.h>

int main()
{
        char isRain,isFree,umbrella ;

        printf("今天去图书馆吗?(Y/N)");
        scanf("%c",&isFree);

        getchar( );
        if (isFree == 'N')
        {
                printf("那我们该天再约吧");                                                                 // 这一行你用了中文分号,改回英文半角分号
        }
       else
        {
                printf("好的,那我们走吧,对了,今天有雨吗?(Y/N)");
                scanf("%c",&isRain);
                getchar( );
        }
                if (isRain == 'N')
                {
                 printf("那太棒了!");

                }
                else
                {
                        printf("那我们带那一把伞?(黑、红、橙、蓝)");

                }
        scanf("%c",&umbrella);

        switch(umbrella)                                                                                                              // switch 打成了 swith
        {
                case '黑': printf("请打开5号箱取伞。\n");break;                                                         // case 后面的冒号你打成了中文分号,下面几行都是
                case '红': printf("请打开2号箱取伞。\n");break;
                case '橙': printf("请打开1号箱取伞。\n");break;
                case '蓝': printf("请打开0号箱取伞。\n");break;
                default:printf("请输入有效的雨伞颜色!\n");break;

        }
   return 0 ;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-2 16:34:33 | 显示全部楼层

谢谢大佬,真的太感谢你了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-2 16:37:56 | 显示全部楼层
童欣 发表于 2023-3-2 16:34
谢谢大佬,真的太感谢你了。

不客气,给个最佳答案呗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-2 17:57:43 | 显示全部楼层
大佬,这是什么原因呀,就是编译gcc后面跟什么我也不太懂。运行还是出错误

[tongxin@localhost sle12]$ vi text.c
[tongxin@localhost sle12]$ gcc text.c
text.c: 在函数‘main’中:
text.c:5:30: 错误:expected identifier or ‘(’ before ‘;’ token
          char isRain,isFree, ;
                              ^
text.c:13:3: 错误:expected ‘;’ before ‘{’ token
   {
   ^
text.c:34:8: 警告:多字节字符常量 [-Wmultichar]
   case '黑': printf("请打开5号箱取伞。\n");break;     // case 后面的冒号你打成了中文分号,下面几行都是
        ^
text.c:35:8: 警告:多字节字符常量 [-Wmultichar]
   case '红': printf("请打开2号箱取伞。\n");break;
        ^
text.c:36:8: 警告:多字节字符常量 [-Wmultichar]
   case '橙': printf("请打开1号箱取伞。\n");break;
        ^
text.c:37:8: 警告:多字节字符常量 [-Wmultichar]
   case '蓝': printf("请打开0号箱取伞。\n");break;
        ^
text.c:41:1: 错误:expected declaration or statement at end of input
}
^
[tongxin@localhost sle12]$
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-2 17:59:32 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-3-2 16:37
不客气,给个最佳答案呗

大佬我编译出错了,还有那个gcc 后面应该跟什么我搞不清楚,请大佬赐教。

[tongxin@localhost sle12]$ vi text.c
[tongxin@localhost sle12]$ gcc text.c
text.c: 在函数‘main’中:
text.c:5:30: 错误:expected identifier or ‘(’ before ‘;’ token
          char isRain,isFree, ;
                              ^
text.c:13:3: 错误:expected ‘;’ before ‘{’ token
   {
   ^
text.c:34:8: 警告:多字节字符常量 [-Wmultichar]
   case '黑': printf("请打开5号箱取伞。\n");break;     // case 后面的冒号你打成了中文分号,下面几行都是
        ^
text.c:35:8: 警告:多字节字符常量 [-Wmultichar]
   case '红': printf("请打开2号箱取伞。\n");break;
        ^
text.c:36:8: 警告:多字节字符常量 [-Wmultichar]
   case '橙': printf("请打开1号箱取伞。\n");break;
        ^
text.c:37:8: 警告:多字节字符常量 [-Wmultichar]
   case '蓝': printf("请打开0号箱取伞。\n");break;
        ^
text.c:41:1: 错误:expected declaration or statement at end of input
}
^
[tongxin@localhost sle12]$
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-2 18:00:49 | 显示全部楼层
童欣 发表于 2023-3-2 17:59
大佬我编译出错了,还有那个gcc 后面应该跟什么我搞不清楚,请大佬赐教。

[tongxin@localhost sle12]$ ...

 char isRain,isFree;           # 你删掉一个变量之后还有一个逗号没删掉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-2 18:01:51 | 显示全部楼层
童欣 发表于 2023-3-2 17:59
大佬我编译出错了,还有那个gcc 后面应该跟什么我搞不清楚,请大佬赐教。

[tongxin@localhost sle12]$ ...


https://blog.csdn.net/weixin_50697073/article/details/123759516
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-2 22:34:38 | 显示全部楼层

那是因为我编译然后不成功,我以为是umbrella 定义不对,我给他换成int了,就是直接用您给我改过的代码,我运行还是有警告,弄不成。好苦恼。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-2 22:58:52 | 显示全部楼层
童欣 发表于 2023-3-2 22:34
那是因为我编译然后不成功,我以为是umbrella 定义不对,我给他换成int了,就是直接用您给我改过的代码, ...

确实是那个 umbrella 的问题,宽字符不应该声明为 char

给你个改了一下:
#include <stdio.h>
#include <wchar.h>
int main()
{
        char isRain,isFree,ch;
        wchar_t umbrella;
        printf("今天去图书馆吗?(Y/N)");
        scanf("%c",&isFree);

        getchar( );
        if (isFree == 'N')
        {
                printf("那我们该天再约吧");                                                                 // 这一行你用了中文分号,改回英文半角分号
        }
       else
        {
                printf("好的,那我们走吧,对了,今天有雨吗?(Y/N)");
                scanf("%c",&isRain);
                getchar( );
        }
                if (isRain == 'N')
                {
                 printf("那太棒了!");

                }
                else
                {
                        printf("那我们带那一把伞?(黑、红、橙、蓝)");

                }
        while ((ch = getchar()) != '\n' && ch != EOF); // 清空缓冲区
        wscanf(L"%lc",&umbrella);

        switch(umbrella)                                                                                                              // switch 打成了 swith
        {
                case L'黑': printf("请打开5号箱取伞。\n");break;                                                         // case 后面的冒号你打成了中文分号,下面几行都是
                case L'红': printf("请打开2号箱取伞。\n");break;
                case L'橙': printf("请打开1号箱取伞。\n");break;
                case L'蓝': printf("请打开0号箱取伞。\n");break;
                default:printf("请输入有效的雨伞颜色!\n");break;

        }
   return 0 ;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 17:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表