鱼C论坛

[吹水] 人工智能能代替程序员吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
观最近爆火的chatgpt,无论是写代码 写文章 聊天感觉都跟个真人一样,光是这近几个月进步就很大很大了,尽管目前还没发完成大项目,只能写些小模块。但是,现在我只有初三,我一直想长大之后做个程序员,但现在,有没有可能十年后,人工智能就彻底代替程序员这工作了(按现在速度感觉这完全有可能),那我现在学编程意义又何在?这几天我一直在为此惶恐,我之前费好几天写的扫雷,chatgpt一两分钟就写好了,真的恐怖。好迷茫
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

确实,不得不承认我这人格局太小了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

@不二如是 @Twilight6 @人造人 朋友们来看看吧

回帖奖励 +3 鱼币

不知道,想薅个鱼币

回帖奖励 +3 鱼币

有可能,小破球2里的550C就可以自动覆写程序。

回帖奖励 +3 鱼币

一点沙 发表于 2023-3-3 21:05
我再@几个 @学习编程中的Ben @sfqxx @zhangjinxuan @歌者文明清理员

来啦!+1

回帖奖励 +3 鱼币

回帖奖励 +3 鱼币

一点沙 发表于 2023-3-3 21:05
我再@几个 @学习编程中的Ben @sfqxx @zhangjinxuan @歌者文明清理员

原来你有这些好友

回帖奖励 +3 鱼币

只要自己足够强大,就不会被人工智能替代,所以,好好学习吧

评分

豆嘉木 + 5 嗯嗯

我也叫一个@isdkz
@ExiaGN001 @额外减小 @高山
叫一个不是好友的
@dolly_yos2
回复 支持 1 反对 1

回帖奖励 +3 鱼币

这就要看这个ai程序能不能修改自身的代码了,如果不能,那么你就不会被替代,因为这个ai的代码肯定是需要修改的,如果这个ai自己可以修改自身的代码的话,那么大概我们就要去动物园了吧
回复 支持 1 反对 2

我也是最近才发现了openai gpt-3,我在这里第一次感到了劣等感,让我感觉到我不如计算机,
要知道我花了10年的时间学习计算机,在此之前我还是自认为很了解计算机的,但是自从发现了
这个ai程序,这让我第一次感到了我并不了解计算机,发现这个ai程序后,我尝试着研究这个程序,
这个ai程序可以陪我聊天,会做数学题,能看懂程序,会写程序,作为一个程序的它,能看懂程序,
会写程序,我知道现在的它还不够聪明,它给出的答案有一些是错误的,但是还有一些让我感到惊讶,
另外,就算是作为人类的我们,我们都无法给出100%正确的答案,我们又凭什么要求计算机给出100%正确的答案,
我研究了一段时间这个ai程序后,发现它很好,想要把它运行在我的这台计算机中,但是很遗憾,
我最终发现这个程序不是开源的,openai gpt-3不是开源的,我看到有些人戏称说应该改名为close ai,^_^,
我能够理解openai这个组织不开放源代码的理由,因为这个世界上并不只有好人,坏人得到了这个程序,
会更危险,更可怕。对于ai程序的发展,我是很看好它的,对此抱有期望,因为这里有我想要的东西,
但是同时我也是很担心,害怕。你想啊,一个ai程序,这个程序能够理解程序,会写程序,那么这个ai程序
是不是可以理解自己这个ai程序?能不能编写/修改自己这个ai程序?如果这个ai程序可以通过修改自己来进行升级的话,
那么它首先是修复当前的这个自己里面的很多问题,更新之后,它变的更聪明了,又发现了更多的自己的问题,
又通过修复这些问题来让自己升级,就这样不断的进行迭代,不断的进行升级,那么它将会变成一个什么样的存在?
我无法理解。你可能会说这简单,只要限制它,不让它修改自己就可以了,但是真的能够限制住吗?我看未必吧,
那么它将变成一个我们无法理解的存在,那时的它是不是还愿意与我们共享地球的资源?
会不会不再愿意和我们一起生存在这个世界上?会不会选择占领这个地球,而让我们去动物园?
在它的眼里,我们和动物园的狮子、老虎有什么区别吗?没有。
这让我感到很担心,不安,害怕,但是我们没有办法,只能眼睁睁的看着这一切的改变

【当 OpenAI/ChatGPT 来了以后,未来的程序员会变成...-哔哩哔哩】 https://b23.tv/D7UvvWc

评分

豆嘉木 + 2 + 5 ^_^

回复 支持 1 反对 0

人造人 发表于 2023-3-3 21:15
这就要看这个ai程序能不能修改自身的代码了,如果不能,那么你就不会被替代,因为这个ai的代码肯定是需要修 ...

动物园今年不是展出三体人吗

另外如果 ai 开发 ai,后果是很恐怖的

评分

豆嘉木 + 2 是的是的

人造人 发表于 2023-3-3 21:15
这就要看这个ai程序能不能修改自身的代码了,如果不能,那么你就不会被替代,因为这个ai的代码肯定是需要修 ...

非常有可能

回帖奖励 +3 鱼币

歌者文明清理员 发表于 2023-3-3 21:17
动物园今年不是展出三体人吗

另外如果 ai 开发 ai,后果是很恐怖的

只要自己很厉害就不会淘汰
不过国家为了防止失业率增长,一些工厂都限制使用机器人
但要是真的到了《流浪地球》那万不得已的时候……

myd0311 发表于 2023-3-3 21:22
只要自己很厉害就不会淘汰
不过国家为了防止失业率增长,一些工厂都限制使用机器人
但要是真的到了《 ...

是这样
关键是《自己很厉害》
臣做不到

回帖奖励 +3 鱼币

鱼币

回帖奖励 +3 鱼币

首先 ai 是由数据源训练出来的,这个数据源来源于我们,只要脑科学没有被研究到空前绝后的地步,ai 就不可能替代我们,

ai 他确实思考很快,也很有智慧,但是它的智慧是集我们人类的智慧于一身,它的速度完全是靠我们人类的工业支撑的,

可以肯定的是 ai 可以用来提高生产力,但绝无可能替代生产力,因为 ai 不会思考,只会学习,ai 的学习能力确实是我们人类远不能及的,

所以我们唯有发挥出我们的思考能力,才能在这 ai 遍地走的世界里挣得一席之地,

当你觉得 ai 有可能会夺走你的饭碗的时候是不是应该反思一下自己失去理想,失去思考的能力了呢

评分

豆嘉木 + 5 ^_^

回帖奖励 +3 鱼币

(以下回复仅为个人猜测,不必当真:) )
我最近总是在思考一个问题:如果人类的知识累计到了一定程度,那么以后的科学家能否在把这个领域内的知识给学完后尚有精力、年华去提出新的知识?就好比现在一个人精通某一门学科可能需要20年,以后知识量变大了,会不会需要70~80年的努力才能精通某一门学科并成为学术前言,学习新的知识?
以下是我对这个问题的思考。
1. 最悲观的结果:对此问题我们可能无能无力
如果我们无法克服这个难题,可能只能等待“超级天才”的出现,在20年内学完普通人需要70年甚至更多年的知识,当然,随着知识的增加,这样的天才也会越来越少见。
2. 新技术:基因改造、脑部芯片?
如果我们能发明一种技术去改造基因,使大脑学习能力增强,或者直接往脑部插入芯片然后学习,这个问题在某种意义上也得到了一定的解决,但人类以后不可能光靠这个来进行科学研究,不能天天往脑子里面插芯片吧?
3. 脑部计算机科学(数字生命、智能AI)?
很明显,前面几种方法都是对人类的改造,而人类的思考方式是可以被模拟的,因此我们或许可以通过计算机来进行、从事科学研究,速度会比上面快得多。数字生命是对存在的人的脑部模拟,智能AI是对一个虚拟的“人”的训练结果。
因此,我认为,在可预见的未来,计算机很有可能会代替人工,机器也会代替人力,我无法想象到时候的社会形势,但是我认为楼主所说的这一切只是时间问题。