鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 978|回复: 22

[系列教程] 【java教程】第三期:变量2+编码问题+函数1

[复制链接]
发表于 2023-3-4 15:06:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-3-18 15:36 编辑

上一期 下一期

1. 变量的类型
    这次和 C++ 不一样了
    看个表(括号里写的是python中类型的表达方式):
类型数值范围附加说明
boolean0-1布尔值(bool)
char字符,用的是unicode字符集
整数byte-128~127占用一个字节
整数short-32768~327672个字节
整数int-2147483648~21474836474字节
整数long-9223372036854775808~92233720368547758078字节
浮点float3.402823e+38~1.401298e-454字节,32位
浮点double1.797693e+308~4.9000000e-3248字节,64位
String字符串(str)

2. 变量的自变化
还是那句令python“啊”的话:同C++~
这个没事哈,自己看资源就行,都写注释里了,主要是因为前后增量的思路得对着代码看啊
3. 编码问题
注释里写中文报错了,哇啊啊,我不学java了
这个……编码问题哈,pycharm是utf-8的,可java不是啊
你得:
  1. javac -encoding utf-8 variable2.java
复制代码
才行
4. 函数part1
    我也是刚开始学java,也不知道具体应该按照什么样的顺序学,我就按照我学python时的顺序学,顺便测试用python的思想玩java是什么样的感觉
    评分支持一下呗
    函数写在 public static xxx{ public static void main (String arg[]) { 主函数 } public static void xxx (){ 这里 } }
    看到没……我透露了函数定义格式
    当然今天没参数和返回值
    今天我们只需了解函数的基本定义类型,就是
  1.     public static void 函数名() {
  2.         函数内容
  3.     }
复制代码

对啊,我也感觉没python香了

注意,附件里有惊喜但是免费
@wyhpylc 你不是要学嘛,快来


第三期.zip

1.87 KB, 下载次数: 2

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
wyhpylc + 5 + 5 + 3 无条件支持楼主!

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-5 09:21:59 | 显示全部楼层
来啦!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-5 09:28:46 | 显示全部楼层
不得不说,论语法我还是觉得Python简洁(不要和我谈速度!不听!不听!)

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
同意  发表于 2023-3-5 09:59
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-5 09:33:05 | 显示全部楼层
所以说,问你个事情IntelliJ IDEA怎么运行java啊 2023-03-05_093157.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-5 09:35:14 | 显示全部楼层
wyhpylc 发表于 2023-3-5 09:33
所以说,问你个事情IntelliJ IDEA怎么运行java啊


其实没必要用编辑器
用记事本也行,cmd 一下
我是用 pycharm 的,新建一个普通文件,指定后缀名为.java,pycharm 居然还真有语法高亮(但没有语法提示)

下载附件看看,有惊喜
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-5 09:48:08 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-5 09:35
其实没必要用编辑器
用记事本也行,cmd 一下
我是用 pycharm 的,新建一个普通文件,指定后缀名为.ja ...

已经下载了奥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-5 09:49:04 | 显示全部楼层

《电脑发臭了吗》
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-5 10:18:34 | 显示全部楼层
wyhpylc 发表于 2023-3-5 09:49
《电脑发臭了吗》

一兆一千四百五十一亿四千一百九十一万九千八百一十
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-5 10:26:57 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-5 10:18
一兆一千四百五十一亿四千一百九十一万九千八百一十

好的,这个程序不能要了,太臭啦!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-5 10:32:29 | 显示全部楼层
wyhpylc 发表于 2023-3-5 10:26
好的,这个程序不能要了,太臭啦!

如果圆周率改成 3.11451419198101145141919810……你还记不住吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-5 10:36:23 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-5 10:32
如果圆周率改成 3.11451419198101145141919810……你还记不住吗

谢谢,这辈子忘不了了,所以圆周率原本是什么来着?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-5 10:40:48 | 显示全部楼层
wyhpylc 发表于 2023-3-5 10:36
谢谢,这辈子忘不了了,所以圆周率原本是什么来着?

3.1415926 535 89793 23846 26433 83279 50288 4???? 69399 37510(?的我也忘了)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-13 22:05:07 | 显示全部楼层
所以,什么时候第四期你讲的比菜鸟教程好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-13 22:09:12 | 显示全部楼层
wyhpylc 发表于 2023-3-13 22:05
所以,什么时候第四期你讲的比菜鸟教程好

抱歉,因为我家长似乎发现了什么,我以后得小心了

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
你是偷偷学编程???!!!6  发表于 2023-3-13 22:10
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-3-13 22:09:52 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-13 22:09
抱歉,因为我家长似乎发现了什么,我以后得小心了

???????????你偷偷学得编程??!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-13 22:11:21 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-13 22:09
抱歉,因为我家长似乎发现了什么,我以后得小心了

学习还得偷偷的?你家长又不是秦始皇,不会焚书坑儒吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-13 22:13:23 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-13 22:09
抱歉,因为我家长似乎发现了什么,我以后得小心了


嘘~我在上学而思的python编程课所以才有机会趁着礼拜六更新
上周六由于一些原因没时间了@wyhpylc
java是我偷偷的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-14 19:22:46 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-13 22:13
嘘~我在上学而思的python编程课所以才有机会趁着礼拜六更新
上周六由于一些原因没时间了@wyhpylc
j ...

6666666666666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-8 11:57:15 | 显示全部楼层
C/C++/Java的函数可以先用再定义的?!什么操作!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-8 11:57:59 | 显示全部楼层
奋斗中的鱼 发表于 2023-8-8 11:57
C/C++/Java的函数可以先用再定义的?!什么操作!


别回复啦,我的好多东西都停更好久了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 04:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表