鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2453|回复: 33

【C++板块提升计划】梦想护卫舰 第27关 城市与道路

[复制链接]
发表于 2023-3-7 19:05:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2023-3-9 19:39 编辑


上一关:小船修复


梦想护卫舰 第27关 城市与道路


为什么梦想护卫舰很久都没有都没有更新呢?

因为梦想护卫舰最近听说了海上城市,所以梦想护卫舰也在每天都在航行着,寻找“海上城市”

终于,我们找到了“海上城市”,这个城市有 N 个主要的大楼,编号为 1 ~ N,另外还有 M 条主干道(双行道),主干道 i 连接大楼 ui 和大楼  vi

为了更好的了解这个城市,你要帮助他们解决如下问题:

是否每一个互相连通的大楼拥有相同数量的大楼以及主干道

输入格式

  1. N M
  2. u1 v1
  3. ...
  4. uM vM
复制代码


输出格式
Yes 或者 No 表示答案

输入样例1
  1. 3 3
  2. 2 3
  3. 1 1
  4. 2 3
复制代码

输出样例1
  1. Yes
复制代码


解释:该图有一个仅由小镇 1 形成的互相连通的大楼,另一个由小镇 2 和 3 形成。
前者有一条主干道(2),后者有两条主干道(1和3),因此满足条件。

输入样例2
  1. 5 5
  2. 1 2
  3. 2 3
  4. 3 4
  5. 3 5
  6. 1 5
复制代码

输出样例2
  1. Yes
复制代码


输入样例3
  1. 13 16
  2. 7 9
  3. 7 11
  4. 3 8
  5. 1 13
  6. 11 11
  7. 6 11
  8. 8 13
  9. 2 11
  10. 3 3
  11. 8 12
  12. 9 11
  13. 1 11
  14. 5 13
  15. 3 12
  16. 6 9
  17. 1 10
复制代码

输出样例3
  1. No
复制代码


数据范围
对于 100% 的数据,保证 1 <= n <= 200000,1 <= u, v <= n, 0 <= m <= 200000


                               
登录/注册后可看大图


注:该题非原创,改编于:https://atcoder.jp/contests/abc292/tasks/abc292_d


                               
登录/注册后可看大图


答案与解析
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
[/hide]

最佳战士排行榜
第一名第二名第三名
名字
链接
语言
代码得分
奖励5鱼币5荣誉+“最佳答案”3鱼币3荣誉2鱼币2荣誉


我们一起来 Hack

Hack 规则
1. Hack 经证实均有奖励,你在 Hack 时得提供完整证据、证明;
2. 在本关,支持题面 hack,细节问题奖励 1~5 鱼币,重点问题奖励 5~10 鱼币
3. 奖励上限为 3


名字等待着Hack大佬~
Hack 类型
是否证实
链接
奖励


答题/奖励规则
1. 不能抄袭,否则无奖励,可能还会扣分;
2. 当您遇到问题时,您可以回贴提问,我会为您解答
3. 提供完整能得分的题解,均有奖励
4. 因为额度原因,部分鱼油可能下一天才能奖励。


                               
登录/注册后可看大图


想查看更多精彩内容,请访问 本专辑

创作不易,如果你喜欢,别忘了分、顶


本关满意度调查
多选投票: ( 最多可选 6 项 ), 共有 3 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

参与人数 3荣誉 +6 鱼币 +3 贡献 +3 收起 理由
sfqxx + 3 + 3 鱼C有你更精彩^_^
歌者文明清理员 + 2 + 2 我强烈支持梦想护卫舰,但是我没时间写代码.
myd0313 + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-7 19:07:41 | 显示全部楼层
看看思路
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-7 19:17:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 sfqxx 于 2023-3-7 20:08 编辑


不会C++?
python的题解:
注意:我可没说是自己写的!!!!!
@zhangjinxuan 也不知道理解一下在叫!
还扣rating!

  1. n,m = list(map(int,input().split()))
  2. con = [[] for _ in range(n+1)]
  3. for _ in range(m):
  4.     u,v = list(map(int,input().split()))
  5.     con[u].append(v)
  6.     con[v].append(u)
  7. idx = [0]*(n+1)
  8. t = 1
  9. num = [0]*(n+1)
  10. for i in range(1,n+1):
  11.     if idx[i] == 0:
  12.         idx[i] = t
  13.         queue = [i]
  14.         j = 0
  15.         while j < len(queue):
  16.             for k in con[queue[j]]:
  17.                 if idx[k] == 0:
  18.                     idx[k] = t
  19.                     queue.append(k)
  20.             j += 1
  21.         num[t] = 2*len(queue)
  22.         t += 1
  23. #print(num)
  24. for i in range(1,n+1):
  25.     for j in con[i]:
  26.         num[idx[j]] -= 1
  27. #print(num)
  28. if num == [0]*(n+1):
  29.     print('Yes')
  30. else:
  31.     print('No')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-7 19:21:44 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-3-7 19:17
不会C++?
python的题解:

解释一下各个变量是什么,我看不懂

因为现在我评最佳答案的标准还要看思路了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-7 19:21:59 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-3-7 19:21
解释一下各个变量是什么,我看不懂

因为现在我评最佳答案的标准还要看思路了

你猜?

评分

参与人数 1荣誉 +3 收起 理由
zhangjinxuan + 3 T_T(有点失望了

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-7 19:23:07 | 显示全部楼层

但是,这代码风也不像你的呀

你不是 n, m 经常大写么
(怀疑度: 30%)

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-7 19:25:18 | 显示全部楼层

你不会是偷偷学了算法吧,这可是高达提高组难度的 bfs 搜索 + 图论哦
(怀疑度:50%)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-7 19:32:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2023-3-7 19:34 编辑


我记得我是说过了的
(怀疑度:90%)
捕获 - 副本.PNG
捕获.PNG

自己说,抄???!!!!!!!

唉,算了,-20rating起个警示作用吧,为了一个最佳,值得么

唉,算了,给 3 个荣誉意思意思,怕你被扣了 rating 不爽
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-7 19:57:55 | 显示全部楼层
shift键坏了
(No,Yes为复制
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-7 20:00:50 | 显示全部楼层

是不是又是哪个大佬的代码呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-7 20:10:07 | 显示全部楼层
AC一部分的代码
  1. n,m = list(map(int,input().split()))
  2. print("Yes")
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-7 20:13:00 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-3-7 19:17
不会C++?
python的题解:
注意:我可没说是自己写的!!!!!

无语.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-7 20:15:56 | 显示全部楼层
ok呀,也是成功的被吞帖了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-7 20:34:24 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-3-7 20:15
ok呀,也是成功的被吞帖了


我的母语是无语,此时无声胜有声
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-7 20:40:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 sfqxx 于 2023-3-7 20:41 编辑
zhangjinxuan 发表于 2023-3-7 20:34
我的母语是无语,此时无声胜有声


一双玉臂千人枕”、“半点朱唇万客尝
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-7 20:45:48 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-3-7 20:40
一双玉臂千人枕”、“半点朱唇万客尝

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-7 20:46:51 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-7 20:48:07 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-3-7 20:40
一双玉臂千人枕”、“半点朱唇万客尝

So, Y O U W I L L B E L I K E T H E M???
A B A N D O N, M E.....
W I L L Y O U 问号???{:10_250:}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-7 21:00:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-3-7 21:06 编辑
zhangjinxuan 发表于 2023-3-7 20:48
So, Y O U W I L L B E L I K E T H E M???
A B A N D O N, M E.....
W I L L Y O U 问号???{:10_25 ...


三个问号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-7 21:03:50 | 显示全部楼层

这种人我真是表示无语.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-8 04:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表