鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1268|回复: 10

[技术交流] 柿子饼的 OI 经验

[复制链接]
发表于 2023-3-12 22:25:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 柿子饼同学 于 2023-3-29 13:03 编辑
本帖是我自己的 OI 经验帖,
发这个是因为现在每天几乎一半时间在学校机房写题,
想直接把学得的方法技巧记下来,
方便复习.
如果你也有经验 , 欢迎在下面分享 ~~~

为了更好的未来

评分

参与人数 1荣誉 +5 贡献 +3 收起 理由
python爱好者. + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-12 22:30:05 | 显示全部楼层
3/12 今天做了一个树上全渊最短路问题
当数据范围足够小, 可以用 floyd 加上
  1. if(dist[i][j] == INF) continue;
复制代码

的剪枝 , 在树上效果很好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-13 12:04:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 柿子饼同学 于 2023-3-18 15:48 编辑

3/13

艺测要考的歌:
嘎啦梅林
彩云追月
欢乐颂
茉莉花
我们在一起
青春舞曲
大海啊故乡

周五正式考试 , 加油
PS : 考完了 , 相当简单 (3/18)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-13 12:57:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 柿子饼同学 于 2023-3-13 23:01 编辑

P8087
问最小值,可以先求出能够构造出来的最小值

  1.         pn[0] = n + 1;
  2.         for(int i = 1; i <= n; i++){
  3.                 pn[i] = min(pn[i - 1], pos[i]);
  4.                 px[i] = max(px[i - 1], pos[i]);
  5.         }
  6.        
  7.         for(int i = 1; i <= n; i++){
  8.                 if(f[i] <= n && px[f[i]] - pn[f[i]] + 1 <= i){
  9.                         cout << i;
  10.                         return 0;
  11.                 }
  12.         }
复制代码

P2736 破锣摇滚乐队 DP, DFS
对于每个物品取舍的时候分几个情况比较好 , 这题 dfs 不用循环 , 直接 +1 就行了
DP
  1. F[m][t]=max{
  2.     f[m][t] //不选当前歌曲
  3.     f[m-1][T]+1 //用一张新的CD来存当前歌曲(m张CD不够存的情况)
  4.     f[m][t-time[i]]+1 //一张CD放多首歌曲
  5. }
  6. //F[m][t]表示用m张CD,最后一张CD用t分钟所能存的最大歌曲数 time[i]表示第i首哥的时间
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-15 22:49:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 柿子饼同学 于 2023-3-15 22:56 编辑

P7871
由很多不等式连的可以想到 图 或者 链
然后它奇偶是分开的 , 所以可以分开讨论
这时候可以用差分优化
P2214
当发现是重复工作时就直接预处理就好了
里面那个 dp 数组只需要求一次
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-18 15:48:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 柿子饼同学 于 2023-3-18 16:45 编辑

P4266
贪心, 策略是 先找最大的能呆多久呆多久 , 再找第二大的

P8271
神奇的题目不要害怕 , 先推点等式找找规律 , 然后尝试缩小状态到非常小的情况
大 -> 小
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-21 13:05:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 柿子饼同学 于 2023-3-21 13:14 编辑

P2827
根据数据范围想算法
“对顶队列”
要看单调性
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-22 13:12:31 | 显示全部楼层
ACWING 146
合并问题 先找两个东西合并 再找第三个...
想问题先想最小情况
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-29 13:04:53 | 显示全部楼层
acwing 123 士兵站成一行最少步数
1. x 和 y 可以分开计算
2. 注意士兵相对顺序不变
求形如 |。。。| 的时候考虑中位数 ans += abs(a[i] - a[mid])
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-1 14:59:13 | 显示全部楼层
P2058 海港
看看数据范围 , 这里是维护人 , 实时更新 , On
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-19 12:50:26 | 显示全部楼层
状态压缩 DP
可以将 二进制表示中 1 的 个数 排序
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 10:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表