鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 664|回复: 6

[已解决]验证哥德巴赫猜想(作业)

[复制链接]
发表于 2023-3-16 20:02:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
购买主题 本主题需向作者支付 10 鱼币 才能浏览
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-16 20:07:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你描述的猜想实际上是“Collatz 猜想”(Collatz Conjecture),而不是“哥德巴赫猜想”(Goldbach Conjecture)。

哥德巴赫猜想是指任意大于 2 的偶数可以表示为两个质数之和。以下是使用 Java 编写的 Collatz 猜想验证程序:

  1. public class CollatzConjecture {
  2.     public static void main(String[] args) {
  3.         int number = 27; // 你可以选择任意正整数作为起始值

  4.         System.out.println("Collatz 序列(起始值为 " + number + "):");
  5.         while (number != 1) {
  6.             System.out.print(number + " -> ");
  7.             number = collatz(number);
  8.         }
  9.         System.out.println("1");
  10.     }

  11.     private static int collatz(int n) {
  12.         if (n % 2 == 0) {
  13.             return n / 2;
  14.         } else {
  15.             return 3 * n + 1;
  16.         }
  17.     }
  18. }
复制代码


这个程序会根据 Collatz 猜想输出对应的序列。

你可以将 number 变量设置为任意正整数,然后查看对应的 Collatz 序列。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-16 20:29:03 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-3-16 20:07
你描述的猜想实际上是“Collatz 猜想”(Collatz Conjecture),而不是“哥德巴赫猜想”(Goldbach Conject ...

collatz 这个是啥意思?
我是一个小白,不知道,希望求解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-16 20:31:19 | 显示全部楼层
怎么把开头设为自己手动输入数字呢?
大大
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-16 20:32:51 | 显示全部楼层
岁月如此这般 发表于 2023-3-16 20:29
collatz 这个是啥意思?
我是一个小白,不知道,希望求解

collatz就是一个猜想的名字而已,你描述的那个不是 哥德巴赫猜想 ,而是 Collatz 猜想
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-16 20:34:47 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-3-16 20:32
collatz就是一个猜想的名字而已,你描述的那个不是 哥德巴赫猜想 ,而是 Collatz 猜想

手动输入数字进行验证应该用什么代码?大大
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-16 20:37:00 | 显示全部楼层
岁月如此这般 发表于 2023-3-16 20:34
手动输入数字进行验证应该用什么代码?大大

你可以使用 Scanner 类从命令行读取用户输入。下面是修改后的 Java 程序,允许用户输入一个正整数作为起始值:

  1. import java.util.Scanner;

  2. public class CollatzConjecture {
  3.     public static void main(String[] args) {
  4.         Scanner scanner = new Scanner(System.in);

  5.         System.out.print("请输入一个正整数作为 Collatz 序列的起始值:");
  6.         int number = scanner.nextInt();

  7.         System.out.println("Collatz 序列(起始值为 " + number + "):");
  8.         while (number != 1) {
  9.             System.out.print(number + " -> ");
  10.             number = collatz(number);
  11.         }
  12.         System.out.println("1");

  13.         scanner.close();
  14.     }

  15.     private static int collatz(int n) {
  16.         if (n % 2 == 0) {
  17.             return n / 2;
  18.         } else {
  19.             return 3 * n + 1;
  20.         }
  21.     }
  22. }
复制代码


现在,程序会提示你输入一个正整数作为 Collatz 序列的起始值。

运行程序后,输入你选择的数字,然后程序将输出对应的 Collatz 序列。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 20:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表