鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 973|回复: 4

[已解决]不懂就问

[复制链接]
发表于 2023-3-17 19:33:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define N 3
struct student
{
        int name[15];
        int num[15];
        int pleace[15];
        int id[15];
        int age;
        int address[200];

}stu[N]

        void input(struct student stu[]);
        void print(struct student stu[]);
        void search(struct student stu[],int name[]);
        void main()
        {
        int name[15];
        input(stu);
        print(stu);
        printf("\n请输入想要查找的学生姓名: ");
        scanf("%d", name);
        search(stu, name);
        }

        void input(struct student stu[]);
        {
                for(int i=0;i<N;i++);
                {
                printf("输入第%d个学生的信息\n",&i+1);
                printf("姓名: ");
                scanf("%d", &stu[i].name);
                printf("学号: ");
                scanf("%d", &stu[i].num);
                printf("籍贯: ");
                scanf("%d", &stu[i].place);
                printf("身份证号: ");
                scanf("%d", &stu[i].id);
                printf("年龄: ");
                scanf("%d", &stu[i].age);
                printf("家庭住址: ");
                }
        }
        void print(struct student stu[]);
        {
                printf("姓名学号 籍贯 身份证号 年龄地址 \n");
                for(int i=0; i<N; i++)
                printf("%d%d%d%d%d%d\n", &stu[i].name,&stu[i].num,& stu[i].place, &stu[i].id, &stu[i].age, &stu[i].address);
        }
        void search(struct student stu[], char name[]);
        {
        int flag=0;
        for(int i=0; i<N; i++)
        if(strcmp(stu[i].name, name)==0)
                {
                printf("%d%d%d%d%d%d\n", &stu[i].name,&stu[i].num,& stu[i].place, &stu[i].id, &stu[i].age, &stu[i].address);
                flag = 1;
                }
        if(flag == 0)
        printf("没有该学生的信息!\n");
        }



错误如下:1、C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\MyProjects\2\3.c(15) : error C2054: expected '(' to follow 'stu'
C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\MyProjects\2\3.c(15) : error C2085: 'input' : not in formal parameter list
C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\MyProjects\2\3.c(16) : error C2085: 'print' : not in formal parameter list
C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\MyProjects\2\3.c(17) : error C2085: 'search' : not in formal parameter list
C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\MyProjects\2\3.c(18) : error C2085: 'main' : not in formal parameter list
C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\MyProjects\2\3.c(29) : error C2449: found '{' at file scope (missing function header?)
C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\MyProjects\2\3.c(45) : error C2059: syntax error : '}'
C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\MyProjects\2\3.c(47) : error C2449: found '{' at file scope (missing function header?)
C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\MyProjects\2\3.c(51) : error C2059: syntax error : '}'
C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\MyProjects\2\3.c(53) : error C2449: found '{' at file scope (missing function header?)
C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\MyProjects\2\3.c(63) : error C2059: syntax error : '}'
最佳答案
2023-3-17 19:44:33
你的代码存在一些语法错误,以下是修改后的代码:
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define N 3
struct student
{
    char name[15];
    char num[15];
    char place[15];
    char id[15];
    int age;
    char address[200];
}stu[N];

void input(struct student stu[]);
void print(struct student stu[]);
void search(struct student stu[], char name[]);
void main()
{
    char name[15];
    input(stu);
    print(stu);
    printf("\n请输入想要查找的学生姓名: ");
    scanf("%s", name);
    search(stu, name);
}

void input(struct student stu[])
{
    for(int i=0;i<N;i++)
    {
        printf("输入第%d个学生的信息\n",i+1);
        printf("姓名: ");
        scanf("%s", stu[i].name);
        printf("学号: ");
        scanf("%s", stu[i].num);
        printf("籍贯: ");
        scanf("%s", stu[i].place);
        printf("身份证号: ");
        scanf("%s", stu[i].id);
        printf("年龄: ");
        scanf("%d", &stu[i].age);
        printf("家庭住址: ");
        scanf("%s", stu[i].address);
    }
}
void print(struct student stu[])
{
    printf("姓名学号 籍贯 身份证号 年龄地址 \n");
    for(int i=0; i<N; i++)
        printf("%s %s %s %s %d %s\n", stu[i].name, stu[i].num, stu[i].place, stu[i].id, stu[i].age, stu[i].address);
}
void search(struct student stu[], char name[])
{
    int flag=0;
    for(int i=0; i<N; i++)
        if(strcmp(stu[i].name, name)==0)
        {
            printf("%s %s %s %s %d %s\n", stu[i].name, stu[i].num, stu[i].place, stu[i].id, stu[i].age, stu[i].address);
            flag = 1;
        }
    if(flag == 0)
        printf("没有该学生的信息!\n");
}

修改点如下:

1、结构体内的 name, num, place, id 和 address 应使用 char 类型而非 int 类型。
2、结构体 stu[N] 后面应该有一个分号
3、去掉了多余的分号和花括号。
4、使用 %s 而非 %d 读取字符串。
5、用 scanf("%s", name); 而非 scanf("%d", name); 读取姓名。
6、在 input 函数中,将 &i+1 修改为 i+1。

注意:void main() 不是标准 C 语言的写法,请使用 int main() 并在程序结束前返回 0。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-17 19:43:44 | 显示全部楼层
这不是Python……"input???print???"
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-17 19:44:33 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的代码存在一些语法错误,以下是修改后的代码:
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define N 3
struct student
{
    char name[15];
    char num[15];
    char place[15];
    char id[15];
    int age;
    char address[200];
}stu[N];

void input(struct student stu[]);
void print(struct student stu[]);
void search(struct student stu[], char name[]);
void main()
{
    char name[15];
    input(stu);
    print(stu);
    printf("\n请输入想要查找的学生姓名: ");
    scanf("%s", name);
    search(stu, name);
}

void input(struct student stu[])
{
    for(int i=0;i<N;i++)
    {
        printf("输入第%d个学生的信息\n",i+1);
        printf("姓名: ");
        scanf("%s", stu[i].name);
        printf("学号: ");
        scanf("%s", stu[i].num);
        printf("籍贯: ");
        scanf("%s", stu[i].place);
        printf("身份证号: ");
        scanf("%s", stu[i].id);
        printf("年龄: ");
        scanf("%d", &stu[i].age);
        printf("家庭住址: ");
        scanf("%s", stu[i].address);
    }
}
void print(struct student stu[])
{
    printf("姓名学号 籍贯 身份证号 年龄地址 \n");
    for(int i=0; i<N; i++)
        printf("%s %s %s %s %d %s\n", stu[i].name, stu[i].num, stu[i].place, stu[i].id, stu[i].age, stu[i].address);
}
void search(struct student stu[], char name[])
{
    int flag=0;
    for(int i=0; i<N; i++)
        if(strcmp(stu[i].name, name)==0)
        {
            printf("%s %s %s %s %d %s\n", stu[i].name, stu[i].num, stu[i].place, stu[i].id, stu[i].age, stu[i].address);
            flag = 1;
        }
    if(flag == 0)
        printf("没有该学生的信息!\n");
}

修改点如下:

1、结构体内的 name, num, place, id 和 address 应使用 char 类型而非 int 类型。
2、结构体 stu[N] 后面应该有一个分号
3、去掉了多余的分号和花括号。
4、使用 %s 而非 %d 读取字符串。
5、用 scanf("%s", name); 而非 scanf("%d", name); 读取姓名。
6、在 input 函数中,将 &i+1 修改为 i+1。

注意:void main() 不是标准 C 语言的写法,请使用 int main() 并在程序结束前返回 0。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-17 19:47:54 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-17 19:43
这不是Python……"input???print???"

可能有些太急了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-17 19:48:26 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-3-17 19:44
你的代码存在一些语法错误,以下是修改后的代码:

大佬nb
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 17:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表