鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2739|回复: 27

[已解决]求助各位大神,不知道为什么报错

[复制链接]
发表于 2023-3-18 11:07:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求助各位大神,明明是和小甲鱼视频里的代码打得一样,不理解为什么会报错?
代码:
f = open('D:\\record.txt',encoding = 'utf-8')

boy = []
girl = []
count = 1

for each_line in f:
    if each_line[:6] != '======':
        (role,line_spoken) = each_line.split(':',1)
        if role == '小甲鱼':
            boy.append(line_spoken)
        if role == '小客服':
            girl.append(line_spoken)
    else:
        file_name_boy = 'boy_' + str(count) + '.txt'
        file_name_girl = 'girl_' + str(count) + '.txt'

        boy_file = open(file_name_boy,'w')
        girl_file = open(file_name_girl,'w')

        boy_file.writelines(boy)
        girl_file.writelines(girl)

        boy_file.close()
        girl_file.close()

        boy = []
        girl = []
        count += 1

file_name_boy = 'boy_' + str(count) + '.txt'
file_name_girl = 'girl_' + str(count) + '.txt'

boy_file = open(file_name_boy,'w')
girl_file = open(file_name_girl,'w')

boy_file.writelines(boy)
girl_file.writelines(girl)

结果:
Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\huang\PycharmProjects\pythonProject_01\venv\文件.py", line 17, in <module>
    (role,line_spoken) = each_line.split(':',1)
ValueError: not enough values to unpack (expected 2, got 1)
最佳答案
2023-3-18 11:19:03
这是因为split()方法只分出了一个。
可能是中英文标点错误,你可能要把英文冒号改成中文的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-18 11:19:03 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这是因为split()方法只分出了一个。
可能是中英文标点错误,你可能要把英文冒号改成中文的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-18 11:19:25 | 显示全部楼层
报错出在这一行   (role,line_spoken) = each_line.split(':',1)

可能小甲鱼那里那个冒号是中文的

修改后:
(role,line_spoken) = each_line.split(':',1)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-18 11:19:59 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-3-18 11:19
报错出在这一行   (role,line_spoken) = each_line.split(':',1)

可能小甲鱼那里那个冒号是中文的

呼~这次比你快
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-18 11:29:00 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-18 11:19
这是因为split()方法只分出了一个。
可能是中英文标点错误,你可能要把英文冒号改成中文的

我改成中文冒号了,但它为什么还是报错?
Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\huang\PycharmProjects\pythonProject_01\venv\文件.py", line 17, in <module>
    (role,line_spoken) = each_line.split(':',1)
ValueError: not enough values to unpack (expected 2, got 1)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-18 11:29:28 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-3-18 11:19
报错出在这一行   (role,line_spoken) = each_line.split(':',1)

可能小甲鱼那里那个冒号是中文的

我改成中文冒号了,但它为什么还是报错?
Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\huang\PycharmProjects\pythonProject_01\venv\文件.py", line 17, in <module>
    (role,line_spoken) = each_line.split(':',1)
ValueError: not enough values to unpack (expected 2, got 1)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-18 11:30:23 | 显示全部楼层
星辰皇 发表于 2023-3-18 11:29
我改成中文冒号了,但它为什么还是报错?
Traceback (most recent call last):
  File "C:%users\huang ...

你在这行代码的前面加上 "print(each_line)"
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-18 11:38:10 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-18 11:30
你在这行代码的前面加上 "print(each_line)"

添加了,那行还是报错,为什么咧?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-18 11:40:05 | 显示全部楼层
星辰皇 发表于 2023-3-18 11:38
添加了,那行还是报错,为什么咧?

我是说添加看一下他的输出,debug
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-18 13:12:50 From FishC Mobile | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-18 11:40
我是说添加看一下他的输出,debug

debug后,报错那行的下面一行有个红色闪电符号,输出那里没看出什么问题?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-18 13:13:57 | 显示全部楼层
星辰皇 发表于 2023-3-18 13:12
debug后,报错那行的下面一行有个红色闪电符号,输出那里没看出什么问题?

https://fishc.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=168190
发个图片
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-18 13:25:13 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-18 13:13
https://fishc.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=168190
发个图片


                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-18 13:35:18 | 显示全部楼层

把https://去掉不然无法显示
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-18 13:38:10 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-18 13:35
把https://去掉不然无法显示


                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-18 13:38:45 | 显示全部楼层

直接发去掉“https://”的链接不要用任何样式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-18 13:46:37 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-18 13:38
直接发去掉“https://”的链接不要用任何样式


                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-18 13:48:02 | 显示全部楼层


呃怎么回事来着
放到[code_][_code](怕被识别出来)代码标签里试试
https://fishc.com.cn
这不会被识别为链接
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-18 13:48:33 | 显示全部楼层

就是按你发的那个操作复制链接的呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-18 13:50:09 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-18 13:38
直接发去掉“https://”的链接不要用任何样式


                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2023-3-18 13:50:32 | 显示全部楼层

放在[code][/code]代码标签里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-10 12:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表