鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3306|回复: 26

[已解决]梦想护卫舰 第28关 一元二次方程 & 鱼CR1 A题题解

[复制链接]
发表于 2023-3-19 17:29:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 sfqxx 于 2023-3-19 21:24 编辑

梦想护卫舰 第28关 一元二次方程 & 鱼CR1 A题题解

难得给大家出一道水题,大家要珍惜哦~~~
(其实这个对语法功底有点强得嘞)

输入格式
3 个数字,a,b,c

题目描述

给你 a,b,c,问你 ax^2 +bx+c=0 的 x 最大 是多少

如果没有实根就输出 -1, 小数就向下取整

这里负数的向下取整我们定义:
floor(x)(x<0)=-floor(∣x∣);

输入格式
3 个数字,a,b,c

输出格式
1 个整数表示答案

数据范围
对于 100% 的数据,保证 -1e18 <= a, c < 1e18,-1e9 <= b <= 1e9

注:本题由zhangjinxuan原创,链接:
https://www.luogu.com.cn/problem/U287185


答案与解析
图一时看答案,你将失去一次锻炼自己的机会!
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
[/hide]
最佳战士排行榜
第一名第二名第三名
名字额外减小
链接看这
语言C
代码得分100
奖励3贡献5荣誉+“最佳答案”2贡献3荣誉1贡献2荣誉


我们一起来 Hack

Hack 规则
1. Hack 经证实均有奖励,你在 Hack 时得提供完整证据、证明;
2. 在本关,支持题面 hack,标程 hack,细节问题奖励 1~5 鱼币,重点问题奖励 5~10 鱼币
3. 奖励上限为 3 次


名字等待着Hack大佬~
Hack 类型
是否证实
链接
奖励


答题/奖励规则
1. 不能抄袭,否则无奖励,可能还会扣分;
2. 当您遇到问题时,您可以回贴提问,我会为您解答
3. 提供完整能得分的题解,均有奖励。
4. 因为额度原因,部分鱼油可能下一天才能奖励。(划掉)

创作不易,如果你喜欢,别忘了分、顶
注:本帖子版权归zhangjinxuan所有(已经交了版权费)
@高山 @zhangjinxuan @liuhongrun2022



最佳答案
2023-3-19 20:57:00
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
        long long int a,b,c,x;
        scanf("%lld%lld%lld",&a,&b,&c);
        if(b*b-4*a*c<0)
        {
                printf("-1\n");
                return 0;
        }
        if((x=(-b+sqrt(b*b-4*a*c))/2/a)<0)
        {
                printf("%lld\n",-(long long int)floor(-x));
                return 0;
        }
        printf("%lld\n",(long long int)floor(x));
        return 0;
}

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +1 收起 理由
zhangjinxuan + 5 + 1 这个必须支持!

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-19 17:33:17 | 显示全部楼层
注意对齐
修一下链接,我把链接改了
https://www.luogu.com.cn/problem/U287185

可以不用说归我所有
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-19 17:35:50 | 显示全部楼层
毕竟你都交了版权费了,这个就是你的了,对吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-19 17:36:44 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

不在线?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-19 17:55:34 | 显示全部楼层
from sympy import *
from math import floor, isclose
x = Symbol('x')
a, b, c = float(input()), float(input()), float(input())
eq = Eq(a * x*x + b*x + c, 0)
answers = solve(eq)
ans = max(answers)
if isclose(ans.real, 0): print(-1)
else: print(floor(ans))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-19 18:23:14 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-3-19 17:35
毕竟你都交了版权费了,这个就是你的了,对吧

没必要,我们要尊重原作者
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-19 18:24:10 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-19 18:29:31 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-3-19 18:24
RE
你用的是python吗?

这还不是?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-19 18:30:25 | 显示全部楼层

RE
请修改您的代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-19 18:31:02 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-3-19 18:30
RE
请修改您的代码

请修改您的鱼币概率(doge)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-19 18:32:01 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-19 18:31
请修改您的鱼币概率(doge)

ok
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-19 18:33:06 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币


我才是真正的中奖绝缘体
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-19 18:40:06 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-19 19:18:42 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-19 19:31:45 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币


不会...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-19 19:52:56 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

az.未免啊啊啊额不好说
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-19 20:14:19 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

X=(-b±√(b^2-4ac))/2a
int fun(double a,double b,double c)
{
    double B=b*b-4*a*c;
    if(B<0)return -1;
    
    return int((sqrt(B)-b)/(2*a));
}
int main()
{
    double a,b,c;
    scanf("%lf%lf%lf",&a,&b,&c);
    printf("%d",fun(a,b,c));
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-19 20:26:54 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2023-3-19 20:14
X=(-b±√(b^2-4ac))/2a

洛谷爆了,稍后评测
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-19 20:29:36 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2023-3-19 20:14
X=(-b±√(b^2-4ac))/2a

CE
sqrt未声明
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-19 20:56:08 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 17:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表