鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1950|回复: 6

[已解决]进制转换 之 %d

[复制链接]
发表于 2023-3-21 21:07:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
q = True
while q:
    num = input('请输入一个整数(输入Q结束程序):')
    if num != 'Q':
        num = int(num)
        print('十进制 -> 十六进制 : %d -> 0x%x' % (num, num))
        print('十进制 -> 八进制 : %d -> 0o%o' % (num, num))
        print('十进制 -> 二进制 : %d -> ' % num, bin(num))
    else:
        q = False

请问为何%d会自动等于num,%x也会和num去转换,上面的格式只能背吗?还是可以怎样去理解 ,求大神指点
最佳答案
2023-3-21 21:37:01
ansoncheung 发表于 2023-3-21 21:33
主要是不明白为什么num会代替了%d的位置

这就是编译器的底层机制了,你知道 %d 这些格式化字符串是用来占位的就行了,后面会把相对应位置的变量的值替换进去

至于是怎么替换的你不需要了解,你要真想死磕这个那你就去慢慢研究 python 解释器的源码吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-21 21:14:26 | 显示全部楼层
确实只能背,这是C语言遗留下来的,你可以搜C语言格式化字符串

https://blog.csdn.net/qq_44921056/article/details/121599746

当时这个字母也不是完全没有含义的

%d 中的 d 是 decimalism 十进制
%x 中的 x 是 hexadecimal 十六进制
%o 中的 o 是 octonary number system 八进制

除非你觉得英文更好背,否则你就得死背格式化字符串的那个字母
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-21 21:33:43 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-3-21 21:14
确实只能背,这是C语言遗留下来的,你可以搜C语言格式化字符串

https://blog.csdn.net/qq_44921056/arti ...

主要是不明白为什么num会代替了%d的位置
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-21 21:37:01 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
ansoncheung 发表于 2023-3-21 21:33
主要是不明白为什么num会代替了%d的位置

这就是编译器的底层机制了,你知道 %d 这些格式化字符串是用来占位的就行了,后面会把相对应位置的变量的值替换进去

至于是怎么替换的你不需要了解,你要真想死磕这个那你就去慢慢研究 python 解释器的源码吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-21 21:47:57 | 显示全部楼层
楼主切勿钻牛角尖这个格式是大多数开发语言所通用的,熟悉这个之后后面看到其他语言也能够理解。不用背,用多就好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-21 22:17:03 | 显示全部楼层
当初约定 发表于 2023-3-21 21:47
楼主切勿钻牛角尖这个格式是大多数开发语言所通用的,熟悉这个之后后面看到其他语言也能够理解。 ...

对于0基础的我看到这个真有点懵,但按楼上用“占位”的说法,并会把()中对应位置的变量去替换就好理解了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-22 15:00:16 | 显示全部楼层
ansoncheung 发表于 2023-3-21 22:17
对于0基础的我看到这个真有点懵,但按楼上用“占位”的说法,并会把()中对应位置的变量去替换就好理解 ...

没事,都是零基础过来的,后面就好了,楼上讲得没有问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 05:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表