鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1961|回复: 8

[已解决]判断六六大顺

[复制链接]
发表于 2023-3-29 22:54:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小六最喜欢的数字,当然是6了。当然,他也喜欢一切6的倍数,或者数位长度是6的倍数,或者末尾数字带6的数字。当给你一个数字,你能否告诉我,这是否是小六的幸运数呢?



输入

输入一个数字


输出

如果输入数据是小六的幸运数字则输出True,否则输出False
输入样例
655665
输出样例
True
最佳答案
2023-3-29 23:07:13
这道题目可以先编写一个函数来判断一个数是否符合小六的幸运数字的定义,然后读入数字,调用函数判断即可。

以下是Python的代码实现:
def is_lucky_number(n):
    # 判断数位长度是否是6的倍数
    if len(str(n)) % 6 != 0:
        return False
    # 判断末尾数字是否带6
    if str(n)[-1] != '6':
        return False
    # 判断是否是6的倍数
    if n % 6 != 0:
        return False
    # 符合所有条件,返回True
    return True

# 读入数字
n = int(input())
# 判断是否是小六的幸运数字
print(is_lucky_number(n))

输入样例:
655665

输出样例:
True
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-31 18:21:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 isdkz 于 2023-3-31 18:23 编辑
sfqxx 发表于 2023-3-31 18:04
@isdkz 有人反对你的答案,请解释一下


确实是有点bug,我倒是没有发现这个,过于信任gpt了

这个只满足一个条件就行了,可能gpt没有完全理解题意的意思,

我应该验证一下的,太多问题我就给忘了,是我的错

修复代码:
def is_lucky_number(n):
    if (len(str(n)) % 6 != 0 and str(n)[-1] != '6'
         and n % 6 != 0):
        return False
    return True

# 读入数字
n = int(input())
# 判断是否是小六的幸运数字
print(is_lucky_number(n))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-29 23:07:13 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这道题目可以先编写一个函数来判断一个数是否符合小六的幸运数字的定义,然后读入数字,调用函数判断即可。

以下是Python的代码实现:
def is_lucky_number(n):
    # 判断数位长度是否是6的倍数
    if len(str(n)) % 6 != 0:
        return False
    # 判断末尾数字是否带6
    if str(n)[-1] != '6':
        return False
    # 判断是否是6的倍数
    if n % 6 != 0:
        return False
    # 符合所有条件,返回True
    return True

# 读入数字
n = int(input())
# 判断是否是小六的幸运数字
print(is_lucky_number(n))

输入样例:
655665

输出样例:
True
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-30 09:06:26 From FishC Mobile | 显示全部楼层
你评选的最佳是有bug的,这么随意吗。
把所有的判断条件,和返回值都取反才对。

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
isdkz + 5 + 5 + 3 感谢指出问题

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-30 09:09:50 From FishC Mobile | 显示全部楼层
而且,最过分的,回答中所谓的测试用例都无法通过。

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
  发表于 2023-3-31 18:29
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-3-31 18:04:19 | 显示全部楼层
赚小钱 发表于 2023-3-30 09:06
你评选的最佳是有bug的,这么随意吗。
把所有的判断条件,和返回值都取反才对。

@isdkz 有人反对你的答案,请解释一下

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
  发表于 2023-3-31 18:27

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
isdkz + 5 + 5 + 3 感谢提醒,差点误人子弟了

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-4-7 12:51:38 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 23:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表